뛰어라, 점프! 동화는 내 친구 76
하신하 지음, 안은진 그림 / 논장 / 2014년 9월

뛰어라, 점프!

-논장

수리는 말이 없어서 동네에서 유명해요. 떼를 쓰지도 않고 필요한 말 외에는 말을 않는

부모님을 걱정하는 아이예요

어느날 수리 가족은 버림받은 개들이 보호소에서 살아는 모습을 텔레비전을 통해 나오는 걸 보고 있었죠

"개를 키우고 싶어요"

엄마 아빠는  키우면 안돼는 이유를 들어 생각해 보자 하지만

결국 수리의 뜻대로 키울 수 있게 허락을 하고 애견 가게로 가지만

마음에 드는 개가 없어 방송에 나온 유기견 보호소를 찾아요

깨끗한 개들을 마다하고 더럽고 그늘진 구석에 있던 개를 가리켰다.

수리가 붙혀준 이름 점프

점프를 깨끗히 씻겨 지낼 수 있는 자리를 만들어 주고 자기할 일을 다하는 수리를 보고

엄마 아빠는 역시 착한 수리 답다고 생각한다.

지나가는 아이가 던진 돌멩이에 맞고 짖어대는 점프

수리도 그 모습을 보았지만 밖에 나가 점프를 달래주지 않는다. 이미 엄마가 점프를 혼내고 있었기에

점프가 시끄럽게 짖고 사고를 치는 바람에 사람들이 수리집에 오는 것을 불편해 하기 시작한다.

엄마 아빠도 점프를 다시 되돌려 보내기로 하는데

수리는 안된다 말을 하지 못한다.

밤이 되어서 점프의 낑낑 거리는 소리에 엄마,아빠가 깰까 나가보니 점프의 목줄이 칭칭 감겨 움직일때 마다

점점 조여와 풀러 주는데 그대로 점프는 내달린다. 수리도 함께

점프의 몸이 사람만큼 따뜻하다.

수리는 오랫동안 점프의 심장이 뛰는 걸 몸으로 느꼇다.

뒤로 수리는 밤마다 점프와 뛰었다. 꿈을 꾸는 것처럼

유기견 보호소에서 점프를 데리러 왔다.

하지만 수리는 용기를 내어 점프를 막아선다.

점프는 이젠 엄마 아빠를 보고 낑낑거리지 않는다.

수리도 수리에게 학교에서 있었던 일을 미주알 고주알 이야기하기 시작했다.

수리는 요즘 다른 아이들 처럼 왜요,뭐요,싫어요를 외칠때가 있다.

더이상 공부 잘하고 얌전한 아이라 동네에서 유명하지 않다.

서점에 진열되어 있던 걸 잠깐 읽었었는데 이렇게 기회가 되어 다시한번 만나볼 수 있었다.

나는 동물을 싫어 한다. 그보다 집에서 키우는 게 싫다

털도 날리고 목욕도시키도 먹을 것도 챙기고 등등 신경쓸게 너무 많아서

아이들이 키우고 싶다고 졸라도 아직 까지는 그럴 생각이 없다.

이 책을 읽으며 내가 큰아이에게 강요하는 것들을 봤다.

소리치지 말아라,  공부해라, 동생들 잘 데리고 놀고 등등

간혹가다 자기 생각을 화내듯 이야기 하거나 집중 안하고 풀 수 있는 문제를 틀리면 많이 혼냈었다.

그래서인지 아이가 엄마를 별로 좋아하지 않는 다. 공격적이라고 해야 하나

아빠에게는 조근조근 말을 잘 하는데 엄마에게는 말이 통하지 않는다 느끼는지 속의 이야기를 잘 하지 않는다.

이 책을 읽으며 반성하게 된다. 아이에게 착하기를 강요하지 않겠다고

친구가 필요한 수리와 친구와 보살핌이 필요한 점프를 보며 서로를 위한 맘이 전해졌다.

아이들도 유기견 보호소에 가서 개를 데리고 오고 싶다고 하는데 고민된다.

논장에서 지원받아 작성한 서평입니다.

한우리서평단