그녀들에 대한 오래된 농담 혹은 거짓말 - 그 곳에 가면 그 여자가 있다 2
김현아 지음, 박영숙 사진 / 호미 / 2009년 7월

꽃이 떨어지는 바위 인 낙화암은 삼천궁녀가 떨어졌다고 유명한 장소로 소개되고 있지만
실제 모습에서는 험하고 높은 절벽에서 피바다로 보이지 않았을까?...
그녀들의 이야기를 적은 이책에서는 단순히 우리가 알고 있던 그녀들의 모습을
실제 찾아가보고 그녀들의 입장에서 여자의 시각으로 풀어낸 그녀들의 여행기라고 할 수 있었다.
기존의 그저그런 역사탐방기보다는 하나의 주제로 그부분을 여자의 시각을 풀어낸 묘미가 생각보다
나를 빠져들게 하는 매력이 있었다.
삼천궁녀와 소서노, 밀양의 사또 귀산인 아랑과 논개, 이화중선, 박초월, 진채선, 절대 잊지 않아야할 정신대 할머니들과 우리에게 너무 익숙한 토지 소설의 박경리까지..
우리가 역사속으로만 알던 누구누구의 엄마와 누나로만 불린 그녀를 알 수 있었다.
여자로써 역사속에 남는 다는것은 공하나 세워 이름이 알려진 장수와 왕보다도 너무나 험난한
삶을 살아다는 증거이며, 강하게 살았다는 것을 의미한다.
작가는 그녀들의 발자취를 따라가면서 우리에게 단순히 그녀에 관한 소식을 전한것이 아니라
우리에게 그녀와 커피한잔 하며 그네들의 이야기를 들을 수 있는 자리를 마련해 주었다.

이 책에서는 역사속의 그녀가 아니라 내 멘토가 되는, 그녀를 만날 수있는 기회가 있다.