노르웨이의 시간 - 피오르와 디자인, 노르딕 다이닝과 라이프스타일을 만나는 여행 Comm In Lifestyle Travel Series 3
신하늘 지음 / 컴인 / 2020년 8월

노르웨이의 시간

‘노르웨이는 내게 있어 바이킹과 겨울왕국 이야기의 배경이 된 나라이며 스칸디나비아 3국 중 하나 정도로 알고 있었다. 꼭 가보고 싶은 마음이 들면서도 서유럽보다도 더 멀게 느껴지는 거리와 낯선 문화는 늘 도전을 망설이게 했다. 다양한 매체를 통해 우리에게 익숙한 서양 문화와는 조금 다른 북유럽문화는 새하얀 설경 속 사람들은 여유로운 삶을 영위하며 실용적이고 모던한 느낌의 북유럽풍 디자인을 가진 대략적인 이미지로만 알고 있었는데, 예전에 카페를 통해 알게 된 리얼 스칸디나비아책을 통해 스칸디나비아 3국의 공통점과 차이점을 간단하게 살펴보면서 아름다운 자연풍경과 천연자원을 갖고 야외활동을 좋아하며 여유로운 노르웨이의 특징과 힐링 공간인 휘테를 살펴보면서 보다 관심이 생겼고 이번에는 노르웨이만이 갖고 있는 매력들을 자세하게 살펴볼 수 있는 기회로 노르웨이의 시간을 읽게 되었다.

책의 표지에서부터 마치 잡지를 읽는 듯한 느낌을 받으며 책을 읽기 시작하게 되는데, 책을 읽는 내내 책의 구성 및 편집에서부터 폰트와 사진 배치 등 세련된 느낌을 주는 동시에 노르웨이의 라이프 스타일을 반영하는 것처럼 실용적이면서도 간결하게 이루어져있어 책을 읽는 또 다른 즐거움을 준다. 노르웨이에 현재 거주하고 있는 작가가 쓴 글이기에 단순히 여행 안내서가 아니라 노르웨이에서 살아가며 시간을 보낸 작가의 경험과 오랜 기간 체험하며 느낀 시간을 그린 에세이인 동시에 아직은 노르웨이가 낯선 독자들에게 노르웨이의 깊은 매력까지 소개해줄 수 있는 책이었다. 크게 노르웨이의 특징인 피오르’, 디자인, 테이블, 라이프스타일 4가지 챕터로 구성하였으며 개인적으로 가장 인상 깊었던 것은 피오르의 경이로움과 노르웨이사람들의 삶 곳곳에 반영되어 있는 그들의 철학과 노르딕 퀴진이라 불리는 식문화였다.

빙하가 만들어낸 골짜기 정도로 알고 있던 피오르가 노르웨이의 광활한 자연환경을 구성하는 주된 요소이며 세부적인 피오르의 명칭과 모습들은 이 책을 통해 처음으로 알게 되었다. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 v자 협곡과 달리 빙하가 만들어낸 피오르가 주는 풍광은 흔히 보고 자란 협곡에 비해 스케일이 굉장했고 형태 또한 상당히 달랐다. 책에 노르웨이의 지도가 함께 첨부되지 않아 위치를 알기 어렵고 언어가 익숙하지 않다보니 다소 낯설기는 했지만 책을 통해 알게 되고 찾아보며 그 매력에 흠뻑 빠지게 되었다. 뿐만 아니라 피오르에 위치하고 있는 카페, 호텔, 산책로 등이 모두 자신을 드러내기 보다는 자연 속에서 자연스럽게 조화를 이루는 디자인을 택해 자연의 영역을 함부로 건들이지 않고 본래 모습을 유지해 풍경에 어울린다는 점이 인상적이었다. 게이랑에르 피오르의 매력이 드러나는 트롤베겐은 유럽에서 가장 높은 수직 절벽으로 자동차를 지나고 갈 수 있는 트롤스티켄(요정의 사다리), 그곳에 위치한 현대적인 전망대까지 압도적인 자연 풍광과 더불어 자연 속에 녹아드는 디자인을 택했다. 유람선을 타고 피오르 중간의 7자매 폭포를 살펴보고 전망대에서 바라보는 마을 풍경 모습은 당장이라도 노르웨이로 떠나고 싶은 욕구를 불러일으켰다. 또한 빠르게 목적지로만 달리는 기차가 아니라 동화책과 비디오를 즐길 수 있도록 가족칸이 별도로 나누어져 있고 스키와 자전거를 보관할 수 있는 공간과 반려동물 전용칸까지 구성되어 있어 놀라움을 주었다.

또한 공공디자인 측면에서도 환경을 담아 지속 가능한 도시를 목표로 건축물이 설계되고 노르웨이 사람들에게 디자인은 소비자로서 만나는 것이 아니라, 자신의 라이프스타일에 맞는 삶의 방법으로서 의식한다.‘는 말이 인상적이었다. 노르웨이가 추구하는 일상 속 공공디자인을 느낄 수 있는 디아크만 도서관‘, 도심 속 농장인 뷔그되 콩스가드, 탁 트인 바다에 커다란 선박이 정박된 모습의 외관을 갖고 건물과 바다 사이 바닷물이 흐르고 그 옆에서 수영을 즐기는 아름다운 풍경을 누릴 수 있는 아스트룹 피언리 현대미술관은 직접 가서 보고 싶은 노르웨이만의 디자인이 담긴 장소였다.

이외에도 작가가 추천하는 많은 디자인 숍에서 안목을 키울 수 있는 경험을 할 수 있고 생선을 발효하는 노르웨이의 특징이 담긴 노르딕 퀴진과 잘 알려지진 않았지만 커피 사랑이 대단한 노르웨이 로컬 커피 문화를 살펴볼 수도 있다. 또한 넓은 땅에 적은 인구가 살다 보니 자연스레 대부분의 사람들이 도시 외곽에 휘테라는 별장을 갖고 개인용 선박을 지닌 멋스러움과 동시에 미래 세대를 위해 천연 자원으로 번 돈을 적립해둘 만큼 명확한 철학을 갖고 있다는 점에서 그들의 라이프 스타일이 부러워지기도 했다. 일장일단이 있겠으나 모든 사회 구성원이 누리는 평등을 지향하고 사회적 계급에 예속되지 않는 정신과 남성이 의무적으로 사용하게 되어 있는 육아휴직 기간과 만 한 살부터 제공되는 공공 탁아서비스 등 말그대로 삶의 만족도를 높이는 그들의 철학을 보고 새삼 감탄하게 되는 시간이었다.