고양이 일상 도감 - 500여 컷으로 그린 고양이의 모든 것
다나카 도요미 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

고양이 일상 도감

개인적으로 올해로 다섯 살이 된 고등어 1마리와 턱시도 1마리와 함께 살고 있다. 갈 곳 없는 새끼 고양이를 데려와 키우면서 처음에는 고양이에 대해 사전에 알고 있던 정보가 거의 없어서 이 아이들이 하는 행동이 무엇을 뜻하는 것인지 알지 못하고 답답해했던 적도 많고 시행착오도 많이 겪었다. 시간이 흐르면서 이제는 울음소리를 제법 구분해 무엇을 원하는 건지, 눈빛을 보면 좋은 지 싫은 건지 잠이 오는 건지 눈치를 채고 행동들을 보며 서로 나름의 대화가 이루어진다. 하릴없는 휴일의 일상의 순간에서 마주하는 고양이들을 가만히 바라보고 있으면 귀여워하지 않을 수 없고 어떤 행동을 하는 지 유심히 바라보면서 마음의 평안을 얻곤 한다. 그래서 지나가는 길 고양이들도 예전과 다르게 눈이 가고, 어떤 행동을 하는 지 괜히 한 번 더 눈길이 가고는 하는데, 이 책의 저자 역시 고양이를 무척 사랑하는 게 틀림없다. 무려 20년에 걸쳐 자신의 집을 찾아오는 고양이들을 관찰해 500여컷에 달하는 스케치로 그 모습들을 담아냈기 때문이다. 책이 도착하자마자 뜯어서 앉은 자리에서 함께 살고 있는 아내와 함께 고양이 모습들이 담긴 스케치 그림을 한 장 한 장 넘기면서 그 모습에 공감하고 자연스레 웃으며 키우고 있는 우리집 고양이들의 모습과 비교하며 도란도란 얘기하다보면 금세 90여 페이지 남짓한 그림책은 금방 다 읽으면서 소장해두고 한번씩 꺼내보고 싶은 책이었다.

책을 열었을 때, 크게 펼쳐지는 두 면 빼곡이 담겨 있는 고양이들의 모습은 각 주제별로 다양하게 담겨 있으며 작가가 분명 유심히 오랫동안 지켜보았을 고양이의 순간들이 모두 기록되어 있어 보는 즐거움이 있다. 그리고 관찰 모습마다 간단하게 관찰 소감이나 설명을 달아놓은 작가의 말들을 읽어가는 즐거움도 소소하다. 키우고 있기에 알지만, 고양이를 관찰해서 스케치하기란 정말 쉽지 않은 일이다. 움직임이 빠르고 젤리처럼 유연한 움직임을 지니기에 그림으로 그 모습을 옮긴다는 건 보통의 집중력과 꾸준함이 아니라면 불가능하다. 게다가 꼭 사람이 무언가 하려고 하면 어떻게 귀신같이 알고 도망가거나 자세를 바꾸는 고양이들이기 때문에.. 그래도 그나마 집고양이는 괜찮지만 작가가 관찰한 동네에 살고 있는 고양이들은 워낙 빠르게 움직이고 경계를 많이 해 자신들이 판단하는 안전거리를 유지하려 하고 어두운 곳을 좋아해 오랫동안 관찰하기란 쉽지 않기 때문이다.

우리가 이미 알고 있는 고양이의 모습도 많아 그 모습을 아주 실감나게 그려낸 스케치를 보며 감탄하기도 하면서도 우리가 알지 못했던 고양이의 모습들을 새롭게 알게 되는 즐거움도 많았다. 길고양이의 다양한 행동들과 중성화 수술로 인해 우리 집 고양이들에게는 볼 수 없는 새끼를 낳았을 때 고양이들의 모습도 그림을 통해 엿볼 수 있어 좋았다. 특히, 고양이어 기초편이라 해 울음소리와 몸짓, 그리고 얼굴 표정, 꼬리, 자세로 하는 말이라 하여 얼핏 보면 표정변화가 없어보이는 고양이지만 막상 들여다보면 참 다양한 표정들이 있다는 걸 고양이를 잘 모르는 독자들이 봐도 쉽게 이해할 수 있도록 안내되어 있다. 점프하는 동작을 연속적으로 표현한 작가의 그림을 보면 감탄할 수 밖에 없다. 털고르기, 기지개 켜기 등 고양이를 관찰하면 볼 수 있는 거의 모든 모습들이 관찰되어 있고, 끝부분에는 새끼 고양이를 맞이하기 위한 준비부터 사계절 건강관리와 건강 검진에 이르기까지 세세하게 비쥬얼씽킹과 같이 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 안내되어 있기에 고양이를 키우고 있거나 앞으로 키울 예정인 독자 등 고양이를 좋아하는 모든 독자들이 좋아할 만한 고양이의 일상에 대한 모든 것이 스케치되어 있는 책이다.