원자력이 아니면 촛불을 켜야 할까? 청소년 지식수다 1
장바티스트 드 파나피외 지음, 배형은 옮김, 쥘리앙 르브뉘 그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2014년 4월

내인생의 책[원자력이 아니면 촛불을 켜야할까?]는 청소년 지식수다 1권째 책이다.

난 내인생의 책의 애독자고 몹시 해당 출판사를 사랑하는 독자이기도 하다.

어린이,청소년 .성인각 눈높이에 맞는 다양한 지식서를 출판해줌에 감사할뿐만아니라

그 다루는 폭 또한 융합적이고 꽤 깊이가 있어서 제법 지식의 함양과 더불어 그 분야에 대한

고찰력을 키워주는데 독특한 역할활을 해주고 있기 때문이다.

그러니까 책을 읽다보면 절로 읽게되었던 분야에 대해 지식을 터득하게 되고 그에 따른 독자들의 생각들이

책을 읽음과 동시에 수시고 의견을 내세우게 하고 본인이 알게된 지식과 맛물려 되집어보며

생각하게 하는 힘이 있다.

독서를 통한 진정한 지식인이 되어주게 한다는점이다.

원소(우라늄)가 분열할때 나오는  핵분열에너지가

대체에너지로 각광받기는 했지만  원자력산업의 무시할수 없는 강점속에서도 우리가 두려워하는 것은 바로 방사능 유출이다.

이는 이미 두개의 원자력발전소 사고에서도 입증된바 있다.

노후되어 일어나게된  체르노빌 원전사고와

원자로의 냉각 장치가 정지하게되고 핵연료의 온도가 급격하게 상승하게되어 대량수소가 배출로 폭발하게된

후쿠시마원전사고는 수많은 목숨을 앗아감과 동시에  수많은 사람들이 피복에 노출 되었다.

이로서 세계는 다시  원자력 사업의 안전성의 논란이되었고 일본에서는 지금도 꾸준히 원자력 발전소 폐지에 대한 집회가 이뤄지고 있다는걸  매스컴을 통해 가끔씩 접하곤 한다. 하지만  일본정부에서는 결국 원자력발전을 계속하기로 결정했다고 한다.

이는,핵무기를 소지하고 있느냐 여부에 따라 강대국 대열을 논하고있는 싯점에서도 무관할수 없으며,

핵무기를 지지하는 사람들과 핵무기가 지구상에서 완전히 사라지기를 바라는 사람들이 치열하게 대립되고 있는 현 상황에서

세계인 모두가 진정성있는 고민을 해보아야할 문제란 생각이다.

[원자력이 아니면 촛불을 켜야할까?]에서도 중학생인 딸아이에 앞서 내가 먼저 읽게되면서

원자력에 대한 기초이해부터 심층적인 부분까지 꿰뚫어보는 통찰력과 지식을 안겨주었으며

나로하여금  원자력 산업에 대체할만한 제4. 제 5의 자원이 무엇일까를 고민하게 만들게 해주었다.

더불어 이책은 나로하여금 핵에너지와 원자력산업에 대한 지식의 폭을 넓혀줌으로써

원자력(더불어 핵에너지관련분야)관련 산업에 대해  논리적이며 체게적인 지식으로 학문에

입지할수 있게 해주었으며 중학생인 울아이가 고등학교와 대학에 진학하고 그이후 회사에 취업을 하게될때

자신의 지식을 포괄적응로 논할수 있는 힘을 길러주기에 충분한 책이였다고 자부한다.