갯벌을 찾아 나선 돼지 - 갯벌의 동식물과 생태 내인생의책 돼지학교 과학 11
백명식 글.그림, 임현식 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

신기해요.캐릭터 하나하나 모습을 살펴보니 우리가 알고 있는 돼지의 모습은 천편일률적으로 하나같이 똑같은데
돼지학교 시리즈에 나오는 돼지들의 모습은 각양각색의 모습을 하고 있어요.
책속 스토리에 맞는 성격까지 갖춰져있어서 그런지 책을 읽으면서 그동안 쌓은 정과 더불어  참 친숙해진 모습들이란
생각을 갖게 해보네요.
돼지학교시리즈11 갯벌을 찾아간 돼지친구들의 모습이 생기발랄...
삼총사들은 피그박사님과 함께 갯벌 탐사를 가기로 했어요.

물놀이 ,모래놀이 머드팩,조개캐기 등 갯벌탐사에 나선 친구들이 하나같이 기대에 부푸렀네요.
서해안 갯벌로 고고~
잠깐만요~갯벌 알고 가야겠죠. 여기에 갯벌에 대한 상식 하나 더하기는 책속 페이지 꿀꿀 더 알아보기 코너에서 확인하세요

멋진 연필호를 타고 서해안으로 달려가는 피그박사님과 삼총사들, 밀물이 왜 생기는지 벌써 이렇게 공부도 했다죠.

조석표까지...돼지친구들의 학구열은 여전히 대단한거 같아요.
마음 아픈 이야기지만 여기서 간조,만조등의 이야긴 세월호 침몰이후 테레비젼 뉴스를 통해서 자주 접했던
단어들이였어요.돼지학교 시리즈를 통해 이를 먼저 알게된 아이들이 뉴스를 통해 들은 간조에 대해 쉽게 이해하더군요.
간조때 남은 희생자들을 모두 빠른 시일이내에 구조되길 바라는 마음입니다.

때는 썰물...갯벌이 조금씩 드러나고 있는 모습을 친구들이 바라보고 있네요.
갯벌이 생기는 과정을 그림으로도 자세히 그려놓아서 이해하기 아주 쉬웠어요.
커대란 벌판...그속엔 다양항 생물이 숨쉬고 있겠죠.

갯벌에 들어갈때 필요한 도구들도 그림으로 그려져 있고요. 또 갯벌에 들어가기전에 조심할사항들을
자세히 열겨되어 있어서 앞으로 갯벌에 들어갈때 이 수칙만 지키면 안전할거에요.
갈고둥서부터 따개비 개울타리고동 민꽃게,좁쌀무늬고동, 개불 엽낭게농게 맛조개 갯지랭이 개울타리고동 큰구슬우렁이등등
무지 다양한 갯벌의 생태계를 알수 있어요.
또 갯벌도 이뤄진 토양에 따라 다양하게 분류된다는 사실도 알아가야겠죠.

돼지친구들은 이어 갯벌속까지 연필호로 이동을 하게됩니다.뻘을 먹는 게...는 왜 뻘을 먹는걸까요?
갯벌속에서 조개랑 개불이랑 게들은 어떤 모습으로 지내고 있을까요?갑각류 게들에 대해서도 알아보고
갯벌에도 연체동물들이 살고 있어요.어떤 녀석들이 있을까?갯벌은 새들의 먹이 창고, 갯벌에는 어떤 식물들이 자라고 있을까요?
갯벌의 생태계도 알아보고 갯벌의 소중함을 배우면서 생물이 살아가는데 아주 중요한 역활을 하고 있는 갯벌에 대해
알아가면서 우리 환경을 지키는 어린이가 되어야겠지요.