줄기 속으로 들어간 돼지 - 식물의 종류와 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 9
백명식 글.그림, 이은주 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

식물의 줄기하면 떠오르는게 바로 물을 실어 나르느 ㄴ관을 먼저 생각하게되요.

또 3월에서 4월초인가 강원도지방에 고뢰수 나무에서 수액을 채취하는게 생각이 나는군요.

좀 생뚱맞는것 같지만 식물의 줄기를 생각하면 스르르 떠오르는 이미지이기도 하기때문이죠.

[돼지학교 시리즈 9 ]에는줄기속으로 들어간 돼지라는 제목으로

식물의 줄기와 관련된 과학을 배워요.

이번 줄기속으로 들어간 돼지에 대해 간단하게 소개할게요.

식물원으로 체험학습을 온 돼지학교 친구들은 나무지킴이 구들이 아저씨와 함께

식물원 체험을 시작합니다.이곳은 식물원과 동물원이 모두있는곳으로

식물과 동물의 차이를 먼저 배우고 갈수 있어요.

식물은 꽃식물과 민꽃식물로 분류가 되죠.어떻게 되는지는 책에 보면 자세히 나와있어요.

또,식물은 대개 씨앗으로 번식하지만 줄기나 뿌리로도 번식을 해요. 고구마를 심어서 싹이 나오는

과정에 대한 그림도 재미나게 그려져있네요.

육상식물과 수생식물은 무얼까요?

식물의 구조에 대해서 참 잘나와있지요.

식물의 물관과 체관에는 나르는 영양분이 달라요. 어떤것들이 있을까요?

또 식물의 광합성은 어떻게 이뤄지는지 정말 자세하게 설명되어 있네요.

식물들의 잎에 대해서도 나와 있고, 그 각각의 잎맥에 대한 설명도 잘 정리되어 있어요.

눈에 쏘옥 들어오네요.

식물 줄기의 굵기도 제각각이에요.현미경으로 식물의 줄기를 들여다본적이 있나요?

관다발은 무엇을 하는곳일까요?

푸른곰팡이, 송이버섯,고사리등
각각의 포자에 대한 그림을 본적이 있나요?

꽃이 있는 식물, 꽃이 없는 식물은 어떻게 번식을 할까요?

씨앗이 땅위에 떨어져서 뿌리를 내리고 싹을 틔우는 과정을 관찰해본적이 있나요?

식물의 잎새는 정말 다양한 모습을 하고 있어요. 그모습에 따라 사는 지역도 다르지요.

200살이나 된 너도 밤나무그림이 책의 두면에 걸쳐서 그려져있어요.정말 근사하군요.

이 그림을 통해 나무의 키에 대해 알아볼수 있어요.

나무의 나이를 알수있는 나이테, 그럼 나이테가 생기는 이유는요?

나무가 우리에게 주는 이로움과 해마다 과수원이나 가로수등의 나무에 가지치기는 왜 해야하는지

등 식물과 관련된 전반적인 지식의 폭을 넓혀주고 있네요.

식물원 공부가 다 끝난 돼지친구들은 구들이 아저씨가 만들어준 버들피리로 삐리 삐리~

피리를 불어요. 버들피리 만드는방법 모른다고요? 책에 다 나와있답니다.

또, 나무는 다른 동물들에게 집을 제공해주고 있지요.

나무는 정말 고마운 친구네요.

즐겁게 과학공부를 할수 있는 돼지학교 과학시리즈는 울 아이들이 과학을 좋아하는데

일조를 하고 있답니다.

과학에 흥미가 없거나, 과학을 잘하는 모든 친구들에게 [돼지학교 과학]시리즈를 통해

과학하는 즐거움을 알아가라 권하고 싶네요.