1 대 100 : 방송 이지원 PD - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 3
서지원 지음, 이예휘 그림, 이지원 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

학리가 경험만 못하다는 말이 있잖아요.

그런데, 이젠 그 말이 틀렸다고 할수 있겠어요.

방송국을 직접 견학한것보다도  더 많은 방송국의 세계를 샅샅히 파헤쳐놓은

즉, 총체적인이야기부터 심층적인 이야기까지 기존 견학(체험)학습관련 서적보다  한차원 위라 할수 있는

[1대00 방송이지원PD] 을 보면 그 말의 뜻을 헤아릴수 있을겁니다.

책을 제목만으로 접했을땐 1대100 방송퀴즈에 나왔던 문제들을 실은 책인가 보다 했었지만,

초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가들이 답을 한 1대100 이라는 걸 책을 읽고 비로소 알았어요

책의 저자는 지난해 방송대상(연예대상)을 받았던 [정글의 법칙]의 PD인 이지원씨에요.

저도 매주 즐겨보는 프로이기도 한데, 정말 대단한 탐험가 정신이 아니고서야

이런 프로를 기획하고 만들수 있다는 점에 놀라움을 금치 못하고 있었지요.

이지원 피디는 직접 접한 정글의 세계만큼 새로운곳에서 다양한 사람들과 그곳의 음식과 문화를 접하면서

느낀것이 마치 방송국이 정글과 같다는 것이였다고 하는군요.

그는,그만큼 방송국의 세계는 모든 가능성을 열어주고 최고의 능력을 발휘해야하고 개척해야하는

부분때문이라고 합니다.

우리가 TV로만 보여지는 세계가 방송국의 모든것은 아니라는점은 대부분은 알고 있지만 그뒤 안보이는 곳에서

더 많은 사람들이 각계각처에서 밤을 지새가면서 얼마나 피나는 노력을 하는지 이책을 통해서 비로소 알게되었어요.

우리아이는 이책을 읽고

흔히들 뉴스진행자들이 앵커 라든가 아나운서라든가 말을 바꿔가며 사용할때마다

앵커와 아나운서의 차이가 무었인지 몰랐다고 아이가 한 말에 저도 솔직히 고백했어요.

확연한 차이점음 저역시 몰랐으니까요. 이책을 통해서 비로소 알게되었네요.

방송국의 다양한 세계를 눈으로 체험해보면서 더불어 아이들에게 무궁무진한 꿈의 세계를

열어주는 것 같습니다.

방송에 관한한 여러분들을 박학다식하게 바꿔줄 [대100 방송 이지원PD]를 통해

프로그램을 새롭게 보는눈과 다양한 차이점들, 광고의 세계, 그리고 방송의 영향력이 얼마나 큰것인지를

알게될거에요.

안다는것이 얼마나 유익하고 기쁜일인가요!!

초등저학년부터 고학년 그리고 중등 ...저까지 아주 유익하게 본 책이였어요.

흥미를 끄는 그림과 함께 쉽고 재미나게 풀어놓은 이책을 지도삼아 방송나라로 여행을 떠나보세요.앞으로 TV를 보게될때면

보이는것 과 그 이면의 방송국의 모든 세계가 점층되어 떠오를것입니다.