처음 만나는 동양 고전 - 이기적 나와 이타적 나의 갈림길에서
김경윤 지음 / 생각의길 / 2013년 7월

얼마전 대통령 또한 인문학에 대한 관심있는 발언을 한적이 있지요.
인간애.인간에 대한 존중, 좀더 근본적이고 가치있는
인간적인 삶을 우리모두가 관심을 가지게 된다면, 현재처럼 메말라가는 인간애속에 감정의 극으로
젊은 청소년들의 범죄와 별일 아닌것에 목숨을 빼앗는 그런 무모한 행동을 하는 사람들이 줄어들지

않을까 싶습니다.

인문학은 내가 중심이 되어 사상가들의 서로다른 결을 느낄수 있게 해줍니다.

인간과 사회 그리고 우주속에 살고 있는 나를 발견하고
가치를 발견하고 좀더 인간적인 나를 찾아낼수 있게 해줍니다.

따라서 인문학은 우리 삶의 질을 높여줄뿐만 아니라
인간으로서의 가치와 자신을 표현하는데있어 중요한 수단입니다.

책에선 인문학을 어떤 철학자가 정의한 '인간이 결에 대한 학문이라 했습니다.

문학은 인간의 감성의 결, 철학은 인간의 이성의 결이며 역사는 인간 삶의 결이라고 정의하고있습니다.

그결을 만지고 느끼며 음미할줄 알게 해주는것이 바로 인문학이고요.
이책에선 28명의  동양 사상가를 만날수 있습니다.

인문학,자칫 지루할수 있을수있지만
이책에선 과거 사상가들의 생각들을 현재와 연결되어
흥미롭게 엮어 나가고 있으며 그들의 사상을 통해 역사의 한 맥락을
접할수 있으며 , 사상가의 생각과  관련된 작가의 생각을
엿볼수 있어 책읽는 재미를 더하고 있습니다.

장자의 생각처럼 내가 물고기가 되고, 새가 되고, 나비가 되고, 천민이 되고,

괴물이 되는 수없이 많은 변신을 경험하면서 새로운 자유의 세계속에 있는 자신을 발견하는 방법을 알게될것이며
人,地.天이라는 세가지 맥락으로 사상가들의 생각을 풀어 정리하고 있으며

역사속의 과거이야기와 최근의 책이야기까지 다양한
작가의 동양철학에 대한 사관을 엿볼수 있다는 점또한 흥미로운 책입니다