기도를 위하여 소설, 잇다 4
김말봉.박솔뫼 지음 / 작가정신 / 2024년 1월

최근 꽂힌 시리즈 중 하나인 소설 잇다시리즈는 근대 여성 작가들의 주요 작품을 현대 작가들을 통해 새롭게 바라본다는 특징을 담고 있다. 그 덕에 과거에 발표된 작가들의 작품들을 읽어보며 그 시대를 엿볼 수 있고, 이를 현대 작가의 새로운 시선에서 바라볼 수 있기도 하다.

이 책에서 인상깊었던 지점은 여성의 모습이었다. 김말봉의 소설 <망명녀> 속 주인공 순애는 기생에서 사회주의 운동가로 변모하는 여성의 모습을 보여준다. 이에 잡지를 읽는 등의 활동을 통해 순애는 읽고 배우고 생각하는 동안에 차차로 나의 인생관에 혁명이 일어나기 시작하였습니다.’라며 자신의 변화를 가감없이 받아들이고 드러낸다.

이 소설의 뒷이야기를 다룬 것이 바로 박솔뫼 작가의 <기도를 위하여>이다. 결국 옥에 갇히게 된 순애는 윤과 옥중 혼례를 치루지만 결국 세상을 떠나게 된다. 이후 이러한 순애를 위해 기도하는 인물을 그리면서 <기도를 위하여>가 전개된다.

외도를 하던 중 갑작스럽게 아내가 방문하자 기도를 하는 자세로 벽장에 숨은 남편의 이야기를 다룬 <고행> 등에서 미루어보았을 때, 기독교적인 요소가 많이 담겨있는 김말봉의 작품들이 기도라는 행위를 통해서 박솔뫼 작가의 작품에도 녹아든 것으로 보여 굉장히 신선했다. 단순히 하나의 서사 혹은 주제만을 공유하는 것이 아니라 한 작가의 여러 작품들에서 보인 작가의 성향 등을 함께 섬세하게 다뤄낸 것이다.

이 책은 출판사로부터 제공받았습니다. )