나는 해낼 수 있다
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 1월

P.117 남들이 이해하지 못하는 삶을 살더라도 괜찮다. 남들이 그 삶을 이해할 필요도 없다. 그것은 당신의 삶이니까!

P.247 두려움은 우리가 아무것도 행하지 않을 때 제일 강력해

누구나 그렇겠지만 나 역시 경제적 자유와 정서적 자유를 꿈꾼다. 그렇지만 둘다 누리지 못하고 있다.😭 이 책을 읽으니 왜 그랬던 것인지 확실히 알게 되었다.

이 책은 묻는다. 자신이 마음에 드냐고 자신이 자랑스럽냐고 말이다. 난 이 질문에 확실한 대답을 하지 못했다. 그 이유는 나의 자의식이 제대로 성립되지 않아서다. 그렇기에 나는 경제적 정서적 자유를 누리지 못한 것이 였다.

자의식을 쌓는 과정은 쉽지 않다. 그리고 자신이 만족할 만큼 자의식을 쌓는다 하여도 그 이후 수많은 고비들이 있다. 하지만 포기하지 않고 숨지 않는 것 그것이 나를 위한 길이다.

이 책은 자의식을 쌓는 방법에 대해 카를과 마크를 통해 이야기해준다. 처음에는 나도 카를처럼 부정적이었으나 책을 읽을수록 마크의 이야기에 빠져들었으며 무엇인가 긍정적 변화가 일어나는 거 같은 기분이 들었다.😊

이 책은 자의식이 강하다고 인생이 행복하다고 말하지 않는다. 오히려 행복만 쫓으면 인생은 더 힘들고 포기하고 싶어진다고 한다. 다만 자의식이 강해지면충만한 인생을 살 수 있다고 한다.

행복한 인생보다 충만한 인생이 더 멋있어 보이는 건 기분 탓일까? 😆😁

이 긍정적인 기분을 토대로 나는 무엇이든 해낼 수 있다는 마음가짐을 가지고 책에서 알려준 방법을 한가지씩 실현해가는 삶을 살아야겠다.

시작은 매일 거울을 보고 나에게 긍정적인 말을 하는 것으로..😍😍