공부란 무엇인가 - 우리가 지금 공부해야 하는 이유 아우름 51
한근태 지음 / 샘터사 / 2021년 12월

P.34 제가 생각하는 최고의 불공평은 모든 사람을 공평하게 대하는 겁니다.

P.46 싫은 일, 하기 싫은 일을 해봐야 내가 정말 좋아하는 일을 알 수 있습니다.(진짜? 정말?🤔🤔)

P.53 공부 중 최고의 공부는 나에 대한 공부입니다.

P.117 먼저 좋은 사람이 되어라. 그러면 좋은 친구들이 주변에 몰릴 것이다. 설혹 질이 나쁜 친구와 어울려도 네 덕분에 그 친구도 좋은 사람이 될 것이다.

어렸을 적 부터 공부는 참 하기 싫은 것 이었다. 공부가 쉽지도 않았으며 재미있지도 않았다. 그 이유를 저자는 방법이 잘못되었고 하고자 하는 이유가 명확하지 않아서라고 한다. 백번천번 옳은 말씀!!

우리 나라의 공부 방법은 너무 잘못되었다. 차라라 수학을 가르칠 때 돈을 벌기 위해 꼭 필요한 학문이다. 이 한마디만 해줬어도 나같은 수포자가 생기지 않았을텐데 말이다. 이유 목적 없이 그냥 하라고 한다.

이 책의 주된 이야기는 진짜 공부에 관한 이야기 이다. 너무 맞는 말만하고 또한 가끔은 너무 고지식한말이 나와 반발심이 들지만 가만히 생각하면 다 맞는 말이기에 또 내 뼈는 가루가 되었다.(신년맞이 순살치킨 행🤣🤣)

인생의 중요한 것은 독서, 글쓰기, 운동 이라는 것을 책을 통해 깨닫는다. 2022년에는 3개 중 무엇하나 소홀하게 생각하지 말고 다 꾸준히 천천히 해나가야겠다 다시 한번 다짐한다.

학생들 아니 자녀를 둔 부모님이 읽었으면 좋을 것 같은 책!

이런 부모님이 계시면 좀 더 열심히 공부 할 수 있을 것 같다.

* 아인슈타인은 하루에 10시간씩 잤다고 한다. 많이 잤다고 자책하지 말자.