내 마음속 화딱지 ㅣ 중앙문고 92
만프레드 마이 글, 레오나르드 엘브루흐 그림, 문성원 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 4월
주인공 알렉산더처럼 잘못을 했을때 혼을 내는 엄마가 우리아이들은 너무 미울까요? 책을 읽다 보니 갑자기 이런 생각이 듭니다. 전 어린시절 동생과 무척이나 싸웠답니다. 나이차가 별로 않나는 동생이랑 이유랄것도 없이 화를 내고 싸웠던것 같습니다. 문제의 원인은 정말 사소한 것에 의한 것들이었죠. 예쁜 미리핀 하나라던지, 먹는 음식이라던지 등등으로 말입니다. 그 때는 그것 하나를 동생이 가져가면 큰일이 나는 줄 알았던것 같습니다. 왜 그렇게 크게 느껴지던지요. 우리 아이들이 잘못을 했을땐 언니라서 더 혼내고 동생이라서 덜 혼내지 않습니다. 무엇때문에 싸우게 되었는지 이유를 꼭듣고 엄마나름 판단을 해서 혼을 내고 사랑의 매는 정말 큰 잘못을 했을때 들고 평소에는 거의 들지 않고 벌을 세우는 스타일 입니다.
화딱지는 알렉산더와 어쩐지 닮은 구석이 있는것 같습니다. 사람과 괴물모양을 한 화딱지는 너무 다른지만 그래도 비슷한 구석이 있는 것 같습니다. 그림속에서 바로 나온 화딱지는 작은 인형 같았지만 알렉산더가 화가낼수록 점점 몸집이 커집니다.
알렉산더는 화딱지를 통해서 자신에게 혼을 내던 엄마에게 대들기도 하고 선생님에게 불만을 털어 놓지만 알렉산더는 기분이 더 좋아지기 보다는 더 외로워 지기만 합니다. 공원에서 아마데우스라는 부랑자아저씨를 만나게 되고 아마데우스는 화딱지가 눈 앞에 나타나도 믿으려 하지 않았습니다. 알렉산더가 화딱지에 관해 이야기를 해주게 되고 이야기를 나누게 됩니다. 아마데우스는 알렉산더에게 어떤 일을 할때 강요해서 되는 일은 없다고 말해줍니다. 그리고 다른 사람의 힘을 빌려 상대방을 누르려고 하는 사람은 진정 강하다고 할수 없다고 말해줍니다. 알렉산더는 아마데우스와 대화를 통해서 많은 것을 느끼게 됩니다.
그렇게 화를 내던 알렉산더의 얼굴에서 미소가 번질때 너무나도 사랑스런 아이로 변하는 것 같았습니다. 우리아이들도 가끔 알렉산더처럼 무서운 아이로 변할때가 있는데 이 책을 보고 많은 것을 느꼈을 것입니다.