가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월
힘들고 어려운 시기에 만난 [가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다]는 우리가족 특히 저에게 많은 도움이 된 책입니다. 요즘 경제상황이 나쁘다보니 남편의 회사에 많은 타격을 받았다고 합니다. 그래서 우리집이 요즘 많이 힘든상황을 겪고 있는데 강사 김미경의 이야기는 우리 가족에헤 큰 힘이 되었답니다.
이책은 경제 위기로 실직, 취업불가능등 경제적 어려움에 대한 우리가족들의 위험한 커브길에 놓여있는 우리들을 손을 꼭 잡아주는 책이다. 우리가 좌절하고 힘들어 할때 이책은 우리에게 손을 뻗어 우리를 절망속에서 허우적거리지 않게 도와주는 것 같습니다.
위기는 때문 오는 기회가 따로 있다. 우리는 이런 기회를 절대 놓쳐서는 안되는것 같습니다. 저도 위기는 기회라고 생각하지만 막상 제가 당하고 보니 그말은 거짓말 같았습니다. 위기는 위기지 그게 무슨 기회인가? 그런데 모든 위기가 기회인것이 아니라 그런 위기속에서 오는 기회가 따로 있다고 합니다. 우리가족도 여려가지로 힘들어하는 가족들도 꼭 기회를 잡아서 자기분석과 반성을 통해서 희망과 용기를 잃지 않았으면 합니다. 물론 우리가족 희망과 용기로 가득차길 바래봅니다.
다음에 또 위기가 왔을때는 똑똑하게 대처하고 싶습니다. 그런 위기를 미리 대비해서 더이상 우리가족이 힘들어 하지 않았으면 합니다. 그래서 이번기회는 우리에게 기회를 가 아닐까 생각합니다.
가족이 될 것인지, 식솔이 될 것인지는 그 가족의 개개인의 선택이다. 이려운 고비를 함께 넘어가면서 서로에 대한 사랑과 신뢰, 포홍과 배려를 더욱 단단히 해걀 때 가족을 가족답게 하는 힘이 나온다.
-147p