대장 상어를 이긴 꼬마 세모 물고기 ㅣ 작은책방 그림책나라 10
반겔리스 일리오포울레스 지음 / 작은책방(해든아침) / 2004년 4월
제목이 마음에 드는 그림책입니다. 꼬마 세모 물고기의 지혜가 돋보이는 재미있는 그림책이었습니다. 아이들이라면 다들 좋아할 내용인것 같습니다.
특히나 키가 작거나 몸무게가 작게 나가는 아이라면 상어를 이기는 장면에서는 통쾌해 할것 같다는 생각이 듭니다.
꼬마 물고기는 바다에 살고 있지만 다른 물고기들과 다릅니다. 생긴모양이 특이하지요. 꼬마 물고기는 용감하고 똑똑해서 모두들 그를 사랑합니다. 그러나 바다 밑 힘센 녀석인 상어들만은 예외인것 같습니다. 그래서 대장 상어는 꼬마 물고기를 없앨 계획을 세웠답니다. 대장상어는 꼬마 물고기를 집으로 초대를 하게됩니다. 그리고 세모 물고기는 초대에 응하게 됩니다. 멋진 넥타를 만들어서 매고 갑니다. 멋진 넥타이 덕분이 상어는 이가 다빠 버리고 말았답니다.
똑똑한 꼬마 물고기는 대장 상어를 이기게 되었답니다. 아이가 상어가 이가 빠지는 장면에서 너무 좋아하면서 "크크"하면서 웃었던 기억이 납니다.
아이들이게 슬기가 무엇인지? 덩치가 크다고 힘이 세다고 다 이기는 것이 아니다라는것을 가르쳐 주는 책인것 같습니다.