울리지 않고 아이 잠재우기 - 잠자리 전쟁을 해결하고 아이를 보다 푹 잘 수 있도록 하는 방법
엘리자베스 팬틀리 지음, 강병철 옮김 / 김영사 / 2008년 9월
울리지 않고 아이들을 잠재우는 일은 부모라면 누구나 바라는 소망이라고 생각한다. 특히나 아이가 태어난지 얼마 안되었을때는 정말이지 밤에 잠을 도저히 들수 가 없었다. 조금 자다가 응가해서 울고 또 재우면 조금자다가 쉬해서 울고 또 재우고 나면 배고파서 울고 어쩔땐 이유없이 마구마구 울어대는 통해 태어난지 얼마안되었을때는 엄마 아빠의 다크서클이 얼굴전체를 뒤 덮었던것 같다. 이제 조금 크는 스스로 잠을 통 자려고 하지 않는다...
이 책은 우리들에게 아이들의 잠재우기에 대한 하나부터 열까지 자세히 이야기해주고 있다. 마치 아이를 위한 주치의가 한명이 있는것 같다. 그리고 잠재우기뿐만아니라 아이들이 쉽게 걸리수 있는병까지 설명을 해두어서 너무 유익한 책이다. 이책을 만나게 되어 정말로 기쁜 생각이 들었다. 우리아이들이 자라면서 있었던 행동들이 다 적혀있는것 같았다. 아이들의 수면에 대해 부모가 낮잠, 잠자기 전 준비과정, 야간수면, 아침에 일어나기까지 수면에 대해 공부를 해야되는지 몰랐다. 그냥 다 그런줄만 알았는데 책을 읽고 내가 어리석었구나 하는 생각이 들었다. 이 책으로 우리 막내를 잘 잠들게 하는 프로젝트 일주일이 지난 난 정말 행복하다. 밤에 편안하게 잠이 들 수가 있고 나의 짜쯩난 목소리도 조금씩 사라져 갔다.
밤에 잠들지 않는 아이를 두신 부모들은 강추!! 그리고 잠과 모든 관련된 이야기와 내가 평소에 궁금했던 이야기들을 볼수 있다. 오늘도 난 편안하게 잠들것 같다