내 생일에 공룡이 왔어! 가치만세 3
고여주.위혜정 글, 김중석 그림 / 휴이넘 / 2008년 9월

휴이넘의 가치만세 시리즈를 1권을 접해보았던 나와 우리집아이들은 아이들 또래의 눈높이에 맞게 책의 이야기가 펼쳐저서 너무 재미있게 읽었던 기억이 난다. 그리고 같은 주인공들이 계속 만날수 있어서 아이들에게 친근감을 주어 더욱 좋았다. 내 생일에 공룡이 왔어!는 아이들에게 무한한 상상력을 느끼게 해주는 책이 되었다.

오늘은 사랑이의 생일입니다. 친구들을 초대하고 집으로 갑니다. 생일파티를 열어주기로 한 엄마가 회사에서 돌아오지 않고 늦는다는 전화를 합니다. 울보 사랑이는 그만 눈물이 납니다. 친구들이 사랑이를 위로하면서 생일파티를 열어줍니다. 사랑이가 촛불을 불어 끄자 갑자기 공룡이 커지고 사랑이와 친구들은 바다로 모험을 떠나게 됩니다. 모험에서 고래도 만나고 고릴라도 만나고 여러가지 경험을 하고 집으로 돌아오게 됩니다.

내 생일에 공룡이 왔어!는 아이들을 한단계 성숙 시켜주는 아름다운 동화인것 같습니다. 우리아이도 이 책을 통해 난 이제 일곱살이 될꺼라서 울지 않는다고 의젓하게 말하는 모습이 울보 사랑가 아닌 용감한 사랑이와 똑같은 느낌이 듭니다. 책의 마지막에 추천사와 부모님께 드리는 글은 마음에 와 닿았습니다. 항상 엄마가 옆에 있어 어떤 문제를 해결해 주기보다는 한발짝 물러나 아이가 스스로 해결하도록 해 주는것도 필요하다는 것을 느낍니다. 짧지만 강한책 가치만세 시리즈 다음권도 기대해 봅니다.