장난꾸러기 레아가 학교에 갈 수 있을까요? 우리 아이들을 위한 교양 1
크리스티네 메르츠 지음, 베티나 고첸-비크 그림, 엄기명 옮김 / 창조아이 / 2008년 9월

장난꾸러기 레아는 마치 우리집 아이와 같이 느껴지네요. 둘째 녀섯은 말썽꾸러기 대마왕이죠. 한시라도 가만히 있지 않고 어쩌니 돌아다니는지 정신이 하나도 없어요. 에너지가 넘쳐나 별명이 에너자이져에요. 레아를 보니 아이들 마음음 다 비슷한가봐요. 학교도 가기전에 벌써 학교에 맬 가방을 사달라고 조르는 모습이 우리집 아이와 똑같아요. 둘째녀석은 어디서 들었는지 누나가 초등학교에 입학하게 되면 예쁜 가방을 산다고 했다고 자신은 미리 사달라고 하네요. 가방을 있으면 자신도 초등학생처럼 보인다고 느껴지나봐요.

장난꾸러기 레아는 학교에 가고 싶어하지만 부모님은 자리에 가만히 앉아있지 못하는 아이라고 생각해 학교보내는것이 걱정이신가봐요. 학교가 어떤곳인지 무엇을 하는지 하루종일 앉아 있어야만 하는 곳인지 너무 궁금한 레아는 친구 마리의 손을 잡고 학교에 직접 가보게 되지요. 그러나 교실에서 앉아만 있지 않고 노래도 부르고 춤도 추고 운동장에서 뛰어 놀기도 하고 이런모습들을 본 레아는 자신감이 생긴것 같군요.

우리아이들도 학교의 낯선 풍경을 먼 발치에서만 보기만해서 조금은 걱정하는 눈치였는데 학교에 미리 대리고 가보는것은 생각해보지 못했네요. 학교 생활을 궁금해 하는 아이들을 위해서 손을 잡고 학교에 방문을 한번 해볼까 합니다. 아이들이 무척이나 좋아할것 같네요. 아이들 자신도 스스로가 조금 자랐다는 것을 느낄까요?

아이들이 학교 갈 날을 상상해 보면서 즐겁게 독서를 했답니다.