나타의 한자랑 중국어랑 짬뽕 급수한자 6급 2 - 한자랑 중국어랑, 국가 공인 한자능력검정시험 대비
오디차이나연구소 지음, 이세경 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 9월
아이의 한자 능력은 "나타의 짬뽕 급수한자"로 키운답니다. 재미있는 만화를 한장, 두장 보다보면 어느새 머리속에 찬~~ 하고 떠오르는 단어가 생기지요. 바로 만화를 통해서 눈으로 익힌 한자인데요. 한 단원이 끝나면 한번 따라써보세요 코너에서 열심히 따라쓴뒤 한자VS중국어에서는 한자의 뜻과 훈과 음 그리고 획수와 쓰는 순서, 활용단어까지 상세하게 가르쳐 줍니다. 만화의 내용은 다양하게 보여주고 있는데 돌아온 행복한 왕자, 영리한 색시,옥돌매트 위의 공주, 웬디는 어떻게 하늘을 날게 되었을까?, 중국의 최고의 미녀서시,적벽대전, 마라톤의 전설, 반인반수 켄타우로스의 인기비결 마라톤의 전설 여러시대를 넘나들면서 우리에게 웃음과 교훈을 주고 있다. 그중에서도 재미있엇던 것은 영리한 색시였어요. 아주아주 먼 엣날, 욕심 많은 나쁜 형과 착한 동생이 살고 있었는데, 동생은 아주 예쁘고 영리한 신부와 결혼을 하게 되었어요.그런데 결혼을 했으니 이웃에게 떡을 돌려야 하는데 가난하서 쌀이 없었어요. 하는수 없이 형에게 쌀을 빌릴수 밖에 없었는데 너무 욕심이 많은 형이여서 화가난 색시는 뱀에게 은칠은 한뒤 형에게 보여주게 되죠. 형은 은색 뱀이 탐이나서 작은땅과 교환을 하는데 작은땅은 돌이 많은 불모지였어요. 화가난 색시는 땅을 파서 기름을 부었죠. 그리고는 형에게 땅에서 기름이 나온다고 했죠.그랬더니 원래 자기땅이라며 다시 내 놓으라고 하더니 색시가 계약서를 보여주니 좋은땅을 줄테니 기름이 나오는땅과 바꾸자고 하죠. 그래서 색시는 땅을 팔고 그돈으로 사과를 샀답니다. 형은 기름이 나는 땅으로 인해 더욱더 부자가 될 생각으로 행복했지만 기름이 없는것은 당연한 일이죠. 다시 색시에게로 가서 좋은땅을 돌려달라고 하지만 땅은 이제 없으니 형의 욕심이 벌을 받은거죠. 색시는 사과로 추석때 비싼값에 되팔아서 부자가 되었답니다.
아이가 한자에 흥미를 가지게 해준 나타의 짬뽕 급수한자 한자를 어려워하거나 싫어하는 아이들과 함께 보면 아이들 마음이 달라질꺼에요.