인생의 프로젝트 - 당신은 왜 바쁜가? 세상에서 가장 알기 쉬운 꿈 실현법
야마자키 다쿠미 지음, 이수경 옮김 / 에이지21 / 2008년 8월
꿈을 이루는 과정은 단순하다.
늦는 일은 있어도,
불가능한 일은 아무것도 없다.
인생 프로젝트는 "인생은 하나의 프로젝트다"라는 주제를 바탕으로 꿈을 이룬다는 것이 어렵게 느껴질 수 있으나 의외로 꿈을 이루는 과정은 단순하며 시간의 빠름과 늦음의 차이로 늦을 수는 있어도 불가능한 일은 없다는 사실을 제시하고 있다.
손바닥 만한 크기의 아담한 이 책은 보통의 자기계발서와 다르다. 빽빽한 글로 우리들에게 많은 것을 알려주려는 책도 있지만 인생프로젝트는 우리에게 중요한 포인트를 집어주면서 많은 생각을 하게 하는 책인것 같다.
시간을 멈추고 자신의 마음과 천천히 대화해 보라.
자연스러운 사진과 함께 짧은 글들이 내 마음을 뒤흔든다. 생각만 하고 실천을 못했던 많은 일들이 떠오르면서 어렵게만 느껴지던 그 일들을 다 할수 있을것 같다는 자신감이 생긴다. 노트에 하나, 둘 적어서 내려가본다. 그 일들을 다 이루기에는 많은 시간이 걸리겠지만 가능할것 같다는 생각이 든다. 이 핑계, 저 핑계를 대면서 미뤄 왔던 일들을 오늘 부터 할 생각을 하니 속이 후련하면서 나 자신이 자랑스럽기 까지 하다.
멋진일은 언제나
간단히 일어나니까.
읽으면서 너무 마음에 드는 글이라 적어 보았다. 멋진일은 언제나 간단히 일어난다? 글만 읽어도 행복하다. 멋진일?? 내가 실천을 안해서 그 멋진일들이 이루어지지 않은것이지 실천하고 노력한다면 그 멋진일들이 나에게로 다가 올것 같아 책 읽기가 즐겁기만 하다.
나에게 가능성을 느끼게 해준 작은 책하나가 감동이 되어 나의 꿈을 다시 이루게 도와주는것 같다.
프로젝트나 인생을 즐기기 위해서 해야 할 일
1. '어떻게 되기를 바라는지'를 명확히 한다.
2. '언제까지 할 것인지'를 결정한다.
3. '해야 할 작업'을 종이에 써본다.
4. '해야 할 작업'을 세분한다.
5. '당장 할 수 있는 일'부터 시작한다.