사과나무의 꿈 베틀북 그림책 96
허페즈 미라프타비 지음, 주잔네 베히도른 그림, 이옥용 옮김 / 베틀북 / 2008년 9월

우리아이의 꿈은 무엇일까요?

어린 사과나무처럼 큰 사과를 기다리는것은 아니겠죠.

사과나무 숲은 사과나무의 꿈으로 가득했답니다. 사과나무들은 아침이 되면 꿈이야기를 했답니다. 그런데 숲이 쥐 죽은 듯 고요했지요. 가장 작은 나무가 아직 꿈나라에 있었던 거예요. 가장 작은 나무의 꿈은 나뭇가지가 무럭무럭 자라 구믈까지 닿는 꿈이였지이요. 그리고 꽃잎이 우수수 떨어지더니 사과 나무가 열렸어요. 가장 작은 나무는 잠에서 깨었지만 지난밤에 꾼 멋진 꿈만 생각하고는 자신이 다른 나무보다 휠씬 특별하다고 여겼어요. 밤이 되어도 작은 사과나무는 꼬박꼬박 졸면서 자기 가지들을 찬찬히 살폈어요. 그런데 갑자기 가지가 쭉 뻗어 구름까지 자라더니 사과가 열리는거에요. 그리고는 사과는 점점 커져 해를 가리고 말았지요. 해를 가려 다른 나무들은 해를 볼수 없어 시들어 버렸지요. 사과 그림자 때문에 숲전체가 아파했지만 작은 사과나무는 못 들은 척했지요...

어린 사과나무는 어떻게 될까요? 그리고 숲 전체는 어떻게 될까요??

여기까지 아이에게 읽히고 뒷부분을 상상하게 해 보았어요.

아이는 작은 사과나무의 사과 때문에 해를 볼수 없어 숲에 있는 나무들과 풀이 시들어 죽어버릴것 같다고 말했답니다. 그리고 자신만 생각하고 남을 생각하지 않은면 그런결과가 생긴다고 말해주었답니다. 아이도 배려와 나눔이 무엇인지 느끼는것 같았어요.

아름다운 그림으로 되어 있는 사과나무의 꿈은 아이들의 마음을 쏙 닮은 사과나무를 통해 아이들이 많은 것을 느낄수있게 만들어 놓았다. 우리아이들도 사과나무의 꿈 같은 행동은 버리고 사람들과 더불어 사는것을 배운것 같아 소중한 시간이었습니다.