내 마음은 변신 로봇 - 나를 사랑해요 3 마음이 크는 사랑 그림책
강나루 지음, 이경우.임지애 그림 / 재능아카데미 / 2008년 8월

내 마음은 변신 로봇은 팡이의 이야기이네요. 판다 팡이는 유치원에 가는길에 징검다리에서 바니퐁이 밀치는 바람에 물에 빠지게 되네요. 잠깐 나쁜 마음이 들어 바니풍이 미웠지만 후회하고는 친구를 미워하면 안된다고 생각하네요. 팡이가 놀이터에서 모래성을 다 만들고 흐뭇해하는데 술래잡기를 하던 키키가 모래성 위로 넘어져 모래성이 무너져 버리네요. 팡이는 화가 났지만 꾸욱 참았어요. 팡이는 연못가에서 그림을 그리고 있었어요. 뿌우가 물 속으로 풍덩 뛰어들자 연못물이 팡이 그림으로 쏟아져 그림이 엉망이 되어 버렸어요. 팡이는 더이상 참을수 가 없어 울어버리네요. "으아앙.~~" 팡이와 친구들은 화해를 하게 될까요? 궁금하죠?

유치원 또래의 아이들은 친구들과 사이좋게 놀이를 하는 경우도 있지만 가끔 싸우는 녀석들이 종종 보게 되는데요. 팡이의 우는 모습을 보니 하루는 싸우고 돌아온 우리 아들녀석이 떠오르네요. 동네에 있는 친구들과 놀이터에서 놀다가 싸우게 되었나 봐요. 옷이며 머리며 흙으로 엉망이더라구요. 아이의 이야기를 듣고 전화를 통해 싸운 친구 녀석이야기를 듣고 다음날 집으로 싸운 녀석을 초대해서 맛나는거 만들어주면서 화해 시켰더니 금새 또 같이 놀더라구요. 아이들 마음도 변신로봇 같죠.