우리 음식의 숨은 맛을 찾아라 ㅣ 역사와 문화가 보이는 사회교과서 2
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월
사랑하는 아들 정욱에게로 시작하는 글로 아빠의 아들에 대한 사랑을 느낄수 있었으며 정욱이는 너무 좋겠네요. 멋진 아빠가 있어서요. 저도 이책을 통해서 멋진 엄마가 되기 위해 노력해 봅니다. 아빠가 같이 동참하면 더욱 좋겠죠.
시간 열차여행 일정포는 시대별로 갈끔한 정리와 함께 교과연계까지 되어 있어 책을 읽고 교과서를 보는 재미도 있을듯하다. 그리고 "주위사항"을 읽으면서 나도 모르게 미소가 번졌다.
임금님의 비빔밤, 대령숙수의 녹슨 칼, 할머니의 눈물 젖은밥은 별개의 각각의 글이 아닌 연결되는 이야기인데 중간에 제목을 달아 한번 호흡할수 있게 해두었고 글과 그림이 어우러져 쉽게 읽을수 있다. 어려운 단어는 각주를 달아 아이들이 쉽게 이해하도록 배려해 주었다. 늘이의 문화수첩에서는 음식의 역사적 배경, 종류, 유래들을 실어 우리음식의 깊이를 보여주고 있다.
달려라 시간열차에서는 동굴 속에 사는 원시 소년, 원시인들이 불을 지르는 이유, 왕이 된 소금 장수, 청계천에서 목숨을 구한 도령, 북촌 마을 김장하는날, 신비한 음식으로 하늘이와 아빠는 기차를 타고 시간여행을 가게되는데...
홍수와 함께 먹은 구석기시대의 음식과 촌장장이 들려주는 신석기시대의 음식, 미천왕이 들려주는 고구려 음식, 피맛골에서는 먹은 조선의 국수와 밥,떡 이야기, 대령숙수가 들려주는 조선의 김치, 명성화아후가 들려주는 조선의 장과 옹기이야기는 현재에서 과거를 여행하면서 이야기는 펼쳐지고 하늘이의 인물 탐구를 통해 그 시대의 사람들을 만나는 행운을 우리들도 느낄수 있다. 교과서 돋보기라는 코너에서는 몇학년 몇학기때 어디서 만날수 있는지와 자세한 내용까지 함께 실어 우리에게 필요한 지식습득에도 많은 도움을 주고 있다.
마지막 코스인 찰칵, 하늘이가 찍은 사진들에서는 앞에서 하늘이가 여행하면서 보았던 음식들이 한번더 소개되어 아이들이 외우지 않아도 기억할수있게 그림과 하늘이의 이야기로 되어있다.
숨가쁘게 하늘이와 함께 음식여행을 다녀왔는데요. 우리아이들 너무나도 재미있어 하네요. 비빕밥이 어떻게 생기게 되었는지 과거에는 어떤 음식을 먹었는지 도구는 어떤것을 사용했는지 알아보는 뜻깊은 시간이었어요. 옛음식에 소중히 여기며 우리의 음식을 사랑하는 마음이 아이들 마음속에 자라기 시작합니다.