우리아이 독서왕으로 만드는 7가지 비결
벤젠치앙 지음, 김락준 옮김 / 북포스 / 2008년 7월

우리 아이도 독서왕이 될까?

요즘 엄마들이라면 한번씩 생각해본 문제일지도 모른다.독서왕이라하면 거의 공부잘하는 것을로 연결되는 우리의 상식에서 그런 생각이 든것일까? 주말에 도서관을 가게 되면 요즘 서울 엄마들의 독서 열풍(?)을 짐작이 간다. 예전에도 많은 학생들의 도서관에서 책을 읽고 공부를 하였지만 몇년전부터인가? 엄마와 함께 유아나 초등학교 저학년 아이들이 뿌쩍 많아졌다. 그 대열에 나도 끼여있지만. 넓은 유아열람실이 주말이 되면 아이들과 엄마로 꽉꽉 차 그야말로 고등학교 3학년 교실을 방불케하는 학구열을 느낄수 있다. 좋은 현상이지만 아이들이 정말 좋아해서 책을 읽는것이 였으면 더할나위 없이 행복한 일이 되지 않을까 생각해본다.

저자는 7가지 비결을 통해 우리아이들의 독서왕이 되는 방법을 가르쳐주고 있다. 아이의 취미와 관심사에서 출발하자. 아이에게 올바른 독서관을 세워주자. 아이가 독서를 즐기도록 이끌어주자. 아이가 독서할때 겪는 어려움에서 벗어나게 하자. 아이가 올바른 독서방법을 익히게 하자. 아이가 독서 효과를 느끼도록 지도하자. 아이에게 스스로 독서하는 습관을 키워주자.

'난 이렇게 해서 아이가 책을 읽게 만들었다'는 우리막내에게 한번 해 볼 참이다 독서카드와 실생활을 이용한 부모와 유아의 대화 정말 좋은 방법인것 같다. 아직 말을 못하는 아이와 대화가 정말 흥미로울것 같고 정작 아이 자신도 얼마나 답답하겠는가 자신의 의견을 말로 표현할 수 없지만 그대신 카드로 이야기한다면 아이들은 분명 단어공부와 책읽기 모두 즐겁게 할수 있을것 같다. '부모을 위한 조언'은

말 그대로 부모를 위한 조언이다. 꼭 참고해서 실천해야 할부분이며 '명인의 독서를 따라 잡는다'에서는 아이들에게도 어른들에게도 많은 도움이 될것 같다. 명인들의 방법중 하나를 선택해서 아이들도 꾸준히 해보고 엄마인 나도 한번 실천하여 우리아이들을 독서왕에 이어서 명인까지...

부모의 올바른 독서관이 아이에게 그대로전달 되듯 부모가 책을 많이 읽은면 자연히 아이도 따라하게 되고 올바른 독서활동은 우리아이들에게 독서왕으로 가는 지름길이다. 이대로 한다면 독서왕은 시간 문제일듯하다.