-
-
요리를 한다는 것
최강록 지음 / 클 / 2025년 6월
평점 :
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

마스터셰프 코리아2, 흑백요리사에서 주목받은 최강록 셰프의 새로운 에세이가 출간되었습니다. 화려한 레시피나 성공 신화를 담은 책은 아닙니다. 음식, 요리, 식당, 요리사라는 네가지 키워드로 그의 과거와 현재의 일상을 담백하고 솔직하게 풀어낸 자전적 에시이입니다.

그가 요리사로 들어서게 된 계기, 실패와 좌절의 순간들, 방송출연으로 겪은 희로애락, 그리고 자신만의 요리철학이 그의 말투로 쓰여 있습니다. 단순히 요리사글 꿈꾸거나 요리를 좋아하는 사람만이 아닌 일과 삶에 대해 생각해본 모든 분들에게 질문하는 책입니다. 최강록 셰프 특유의 말투도 인상적입니다. 음성지원되는 그의 말투입니다. 책을 읽다보면 그의 말투가 마냥 우습게 느껴지진 않습니다.

책 속에는 글 뿐만 아니라 그가 직접 메모로 그린 그림들이 있어서 최강록 셰프의 말이 더 가깝게 와닿을 것입니다. 주방 배치나 메뉴판을 그린 구불구불한 그림이 인상적입니다.
책을 끝까지 읽다보면 진정성 있는 그가 어떻게 그 자리까지 올라갔는지 이해가 되실 겁니다. 꼭 읽어보시는 것을 추천드립니다.
이런 분들께 꼭 추천합니다!
① 화려한 레시피가 아닌, 요리사의 진짜 속이야기가 궁금한 독자
② 음식을 통해 '일'과 '삶'의 의미를 곱씹어보고 싶은 독자
③ 방송에서 본 '셰프 최강록'의 팬이지만, '작가 최강록'의 글은 만나보지 못한 독자
#에세이 #최강록 #일과요리 #요리를한다는것