위대한 개츠비 ㅣ 저녁달 클래식 4
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 김경일 기획 / 저녁달 / 2025년 12월
출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

F. 스콧 피츠제럴드의 불멸의 고전 <위대한 개츠비>가 인지심리학자 김경일 교수의 날카로운 해제와 함께 돌아왔습니다. 화려한 재즈 시대를 배경으로 한 개츠비의 비극적인 사랑 이야기는 이미 널리 알려져 있지만, 이 책은 단순한 로맨스 소설을 넘어 인간 욕망의 심연을 들여다보는 심리학 보고서로 재탄생했습니다.

우리는 왜 닿을 수 없는 것에 집착할까요? 데이지를 향한 개츠비의 맹목적인 열정이 사실은 과거의 자신을 지우고 이상적인 자아를 완성하려는 몸부림이었음을 심리학적 관점에서 풀어냅니다. 해제를 통해 개츠비의 무모한 희망과 톰의 오만함, 데이지의 권태로움 뒤에 숨겨진 인간 본연의 불안을 마주하게 됩니다.

화려한 파티의 불빛 뒤에 감춰진 공허함, 그리고 '초록 불빛'으로 상징되는 잡히지 않는 꿈. 소설을 다 읽고 난 뒤 김경일 교수의 해설을 읽어보면 우리가 놓쳤던 인물들의 내면을 입체적으로 복원해볼 수 있을 겁니다. 학창 시절 줄거리 위주로 이 책을 읽었던 독자라면, 이제는 인간의 어리석음과 위대함을 동시에 포착하는 새로운 독서 경험을 하게 될 것입니다.
이런 분들께 꼭 추천합니다!
① <위대한 개츠비>를 읽어봤지만, 왜 '위대한'이라는 수식어가 붙는지 여전히 의문인 독자
② 등장인물들의 행동 기저에 깔린 심리를 전문가의 시선으로 깊이 있게 이해하고 싶은 분
③ 사랑과 욕망, 그리고 행복의 관계에 대해 인지심리학적 통찰을 얻고 싶은 독자
#스콧피츠제럴드 #위대한개츠비 #김경일교수 #김경일의심리로읽는고전시리즈