그 소녀
우샤오러 지음, 정세경 옮김 / 빈페이지 / 2026년 9월

방과 후 38분 뒤. 백 년 역사의 명문 치화여고에서 한 학생이 옥상에서 몸을 던진다. 담임 교사 우이광을 더욱 놀라게 한 것은 그 학생이 우울증을 앓던 종량이 아니라, 조용하고 평범했던 쑤밍쉬안이었다는 사실이다. 소설은 한 소녀의 죽음으로 문을 열지만, 단순히 명문고에서 벌어진 비극적 사건의 진상을 쫓는 추리 소설에 머물지 않는다. 오히려 사랑이라는 이름으로 자행된 폭력 속에서 상처받은 채 어른이 되어버린 우리 모두를 향한 서늘하고도 슬픈 진혼곡에 가깝다.
우이광은 사건을 수습하고 해명해야 한다는 끔찍한 압박에 시달리던 중, 교무실 책상에서 섬뜩한 쪽지를 발견한다. 진실을 알고 싶다면 쑤밍쉬안이 있었던 밴드부에 가서 물어보라는 내용이었다. 그러나 그보다 더 날카롭게 그녀를 찌르는 문장이 뒤따른다. "당신이 얼마나 형편없는 선생인지 알아?"
죽음의 원인과 맥락을 추적하는 팽팽한 긴장감 속에서 시작된 소설은 이내 진실을 마주하기보다 회피하고 싶은 우이광의 내면 깊숙한 곳으로 독자를 이끈다. 겉으로 보기에 우이광의 삶은 흠잡을 데가 없다. 명문 여고에서 교사로 일하고 어머니가 골라준 남자와 결혼했다. 그러나 삶의 중요한 순간마다 정작 그녀 자신의 선택은 없었다.
성적으로만 딸을 평가하고 친구 관계마저 무너뜨리던 어머니와 그 곁에서 침묵하던 아버지. 열일곱 살의 우이광은 결국 유서를 썼지만 가까스로 그 결심을 접었다. 그렇게 봉인해 둔 과거를 다시 끄집어낸 것은 다름 아닌 제자의 죽음이었다. 진실을 좇을수록 드러나는 것은 쑤밍쉬안의 비밀만이 아니라 우이광 자신의 오래된 상처다.
<그 소녀>에서 아이를 무너뜨리는 폭력은 언제나 극적인 모습으로 나타나지 않는다. 좋은 대학에 가야 한다는 기대, "너를 위해서"라는 부모의 말, 성적을 기준으로 아이를 판단하는 시선처럼 너무나 익숙해서 폭력으로 인식하기조차 어려운 것들이 서서히 아이를 몰아붙인다. 특히 부모는 사랑과 보호라는 명분으로 자녀의 삶에 깊숙이 개입할 수 있다. 소설은 그렇게 사랑이라는 이름으로 행해지는 통제가 정작 사랑받아야 할 사람에게 얼마나 깊은 상처를 남기는지 끈질기게 보여준다.
우이광이 친구의 가족을 바라보며 아무것도 하지 않아도 사랑받을 수 있는 아이가 있다는 사실을 깨닫는 장면 역시 씁쓸하다. 어떤 아이에게는 너무나 자연스러운 부모의 포옹과 위로가 다른 아이에게는 상상 속에서나 가능한 일이 된다. 결국 아이에게 필요한 것은 거창한 성공이나 완벽한 미래가 아니라, 아무것도 증명하지 않아도 자신의 존재 자체가 환영받고 있다는 감각일지도 모른다는 생각이 든다.
이 소설에서 우이광은 진실을 파헤치는 정의로운 구원자도, 철저히 무능한 방관자도 아니다. 그녀는 어른이 되었지만 마음 한편은 여전히 열일곱 살에 머물러 있는 불완전한 인물이다. 어머니의 숨 막히는 통제와 성적 지상주의에 짓눌린 십 대를 보냈고, 열일곱 살에는 유서를 쓰며 삶을 끝내려 했던 상처받은 생존자이기도 하다.
간신히 죽음의 문턱에서 돌아와 시간의 흐름 속에서 어른이 되었지만, 그녀의 내면에는 여전히 열일곱 살의 상처가 남아 있었다. 남편의 외도와 제자의 죽음을 겪으며 우이광은 비로소 애써 외면해 온 과거의 자신을 정면으로 마주한다. 그리고 그 끝에서 쑤밍쉬안의 모습과 자신의 열일곱 살이 겹쳐진 "그 소녀"를 발견한다.
이 소설의 제목 <그 소녀>는, 힘든 시간을 견디고 끝까지 통과해냈다고 믿지만 마음 한편은 여전히 그 시절에 머물러 있는 사람, 어른이 되었어도 과거의 상처에서 완전히 빠져나오지 못한 사람 모두가 "그 소녀"일 수 있다. 우이광이 "나는 살아냈다고 생각했는데 아니었나 봐"라고 말하는 이유도 여기에 있을 것이다.
<그 소녀>는 타이완의 교육 현실을 다루지만 한국 독자에게도 낯설지 않은 이야기다. 성적과 입시, 부모의 기대, 타인의 기준에 맞춰 살아야 한다는 압박은 우리 주변에서도 쉽게 볼 수 있다. 이 작품이 던지는 질문은 교육 문제를 넘어선다. 우리는 가장 가까이에 있는 사람의 마음을 얼마나 알고 있는가. 그리고 사랑한다는 이유로 상대가 원하는 삶이 아니라 내가 원하는 삶을 강요하고 있지는 않은가.
무거운 이야기를 다루지만, 결국 이 소설이 바라보는 방향은 죽음보다 삶에 가깝다. 상처를 없었던 일로 만들 수는 없지만 그 상처를 외면하지 않고 바라보는 일, 그리고 잃어버린 자신의 목소리를 되찾는 일은 가능하다고 말한다. 그렇게 <그 소녀>는 과거의 어느 순간에 멈춰 있던 한 사람이 다시 자신의 삶을 향해 걸어가는 이야기가 된다.
살아남았다는 것과 상처에서 완전히 벗어났다는 것은 같은 의미가 아닐지도 모른다. 우리는 힘든 시간을 견디고 버텨냈다는 이유로 이미 그 시간을 통과했다고 생각한다. 하지만 몸은 그 시간을 빠져나왔어도 마음은 여전히 그 시절에 머물러 있을 수 있다. 그래서 <그 소녀>가 읽고 난 뒤 오래 남기는 것은 비극 자체보다 "살아낸다는 것은 무엇인가"라는 질문이다.