토깽이네 지구 구출 대작전 3 : 거대 괴물로부터 바다를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 ㅣ 토깽이네 지구 구출 대작전 3
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

어쩜 재미있는 책은 아이들이 더 빨리 아는건지! 아이들의 정보력을 새삼 깨달은 책, 학습만화책 <토깽이네 지구 구출 대작전 3>을 소개해 볼게요! 벌써 3권이 나왔네~라면서 딸아이에게 쓱 내밀었더니 "엄마! 이 책 진짜 재미있잖아!"라네요. ㅎㅎ 스마트폰(있지만 아직 주지 않음)도 보지 못하는 아이들이, 서점에도 가지 못하는 아이들이 그런 건 어떻게 아는지 신기하네요~ 어린이만화책 <토깽이네 지구 구출 대작전 3>은 재미도 재미지만 환경관련책이라 아이들에게 진심을 담아 추천하는 만화책이기도 합니다.
자, 이제 함께 환경관련 만화책 <토깽이네 지구 구출 대작전 3>을 읽어볼까!? <토깽이네 지구 구출 대작전 3>은 원래 유투브 채널인 토깽이네에서부터 시작된 만화책이에요. 이 유튜브 채널이 약 95만이 넘는 구독자가 있다는 사실!! 그림체가 애니메이션처럼 정말 생동감이 넘쳐요~ 예뻐서 더 눈이 가기도 하고요. <토깽이네 지구 구출 대작전 3>에 등장하는 인물들은 모두 평범한 아이들이랍니다. 특별한 능력을 가진 영웅이 아니어도 최선을 다해 지구를 지키려는 주인공들의 모습에 더욱 감정이입을 하게 되는 것 같아요.
<토깽이네 지구 구출 대작전 3>의 차례를 살펴보아요. 각 장의 사이사이에 재미있는 액티비티가 들어 있어서 놀이를 하면서 휴식도 가능하겠네요. 기름 유출 사고, 바닷속에서 쓰레기를 찾아라 등 아이들이 잘 알아두어야 할 환경 문제들에 대해 담긴 학습만화책이에요. <토깽이네 지구 구출 대작전 3>를 보시면 글밥이 막 적은 편도 아니에요. 하지만 워낙 삽화가 재미있어서 술술 읽더라고요.
전작에서 숲을 구하고 미각을 되찾은 또깽이네가 3권에서는 바다를 걸고 바다의 수호신과 승부를 겨룬다는 줄거리인데요. 각 장마다 바다를 구하는 게임이 펼쳐져요. 저랑 아이가 가장 인상 깊었던 장면은 바다에 온갖 쓰레기들이 마구 버려져있는 장면이었답니다.
전 세계에서 파도에 쓸려오는 쓰레기들, 그런 쓰레기들이 널브러진 해안가... 더 큰 문제는 바다 물물들이 쓰레기를 먹이인 줄 알고 먹는다는 점이고, 또 그래서 목숨을 잃는다는 점이죠ㅠㅠ 5밀리미터 이하의 작은 미세 플라스틱도 바다를 떠돌다가 먹이 사슬을 타고 다시 인간의 식탁 위로 올라가고 있다고 해요. 이 먹이사슬을 통해서 독성 물질이 된다는 사실! 여기서 바다의 수호신 해신과 토깽이네의 한판 승부가 펼쳐집니다. 바다에 있는 쓰레기들을 다 치우지 못하면 해신 님의 노예가 되어야 하는 상황! 과연 토깽이는 쓰레기를 모두 청소할 수 있을까요? 이 게임의 승자는!!
만화라고 우습게 보면 안 되죠~ 학습만화 <토깽이네 지구 구출 대작전 3>은 그냥 만화가 아니라 초등학교 교과과정의 환경 내용과 최신 정보를 다루고 있는 학습만화라는 사실! 재미있게 만화를 읽은 다음에는 알찬 정보 페이지로 환경 정보와 학습 지식들을 체계적으로 정리하기도 하고요. 그 다음엔~
다음은 미로탈출 숨은그림찾기 등 재미있는 액티비티로 휴식을 취하기도 합니다. 알찬 지식과 정보, 게다가 놀이까지 책임지는 어린이학습만화책 <토깽이네 지구 구출 대작전 3>! 어린이를 위한 환경관련책, 환경관련만화책은 많지 않더라고요. 무엇보다 재미있는 내용으로 아이가 좋아하네요. 추천합니다! :)