바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

이솝 우화, 과학 상식, 전래 동화, 사회 상식 등 다양한 방면의 텍스트를 접하면서 읽는 재미를 깨쳐 줄 <빠른 독해> 초등 문제집을 소개해볼게요. <바쁜 독해>시리즈는 영재 교육 선생님들의 선생님이라 불리는 '호사라' 선생님께서 지으신 책이라고 해요.

본격적으로 문제집으로 공부하기 전에 먼저 책의 구성 및 차례를 살펴보았어요.

'여우와 두루미', '개미와 번데기' 같은 이솝 우화도 들어가 있고, '별똥별은 별이 아니라고?' 처럼 과학 상식 그외에도 전래 동화와 사회 상식 등 다양한 텍스트가 들어 있었는데요, 실제 호사라 선생님의 연구소에서 공부한 친구들이 재미를 느낀 읽을거리를 골라 넣으신 거라고 하네요.

초등 문제집 <빠른 독해>에 실린 이야기들은 초등 교과서와 연계되는 내용이고요. 재미있게 읽다보면 어느새 초등 독서력은 물론이고 어휘력, 이해력, 사고력을 비롯한 문해력도 향상시킬 수 있어요.

먼저 여우와 두루미를 읽으며 문제를 풀기 시작했는데요. 우리 아들은 너무나 귀엽게도 ㅋㅋㅋ ㅜ, ㅠ, ㅗ, ㅛ 이렇게 비슷하게 생긴 모음자들을 아직도 헷갈려 하는데요, 책을 읽을 때에는 전후 문맥을 유추하면서 읽어서인지 정확하게 잘 읽어내더라고요. 초등 문제집 <빠른 독해>의 본문 지문이 짧은 편이 아니기 때문에 읽으면서 중간중간 내용을 짚어 주거나 질문을 하면서 아이가 제대로 이해하고 있는지 체크해보았어요.

문제를 살펴보니 아이가 본문 지문을 정확히 이해했는지, 어려운 단어들을 다시 한번 짚어줄 수 있는 좋은 문제들이 많았답니다. 여우가 두루미를 초대한 게 저녁 식사인지, 점심 식사인지, 두루미가 음식을 먹지 못한 이유는 무엇인지 디테일하게 체크해볼 수 있었네요.

본문 지문에서 읽어본 내용을 토대로 빈 칸 채우기도 해보고,  또 마지막 문제는 살짝 난이도가 있는 듯도 싶었는데 틀린 부분을 찾아서 바르게 고쳐 쓰는 문제로 받아쓰기 대비도 할 수 있겠더라고요.

우리 아들은 누나와 비교해서(비교해서 미안~) 그림책을 좋아하지는 않아요. 그래서 문해력이 살짝 부족한 건 아닌지 걱정이 되었는데 초등 문제집 <빠른 독해>로 공부해보니 아이가 부족한 점은 무엇이고 또 잘하는 점은 무엇인지 확인해볼 수 있었답니다.

초등 문제집 <빠른 독해>로 즐겁게 지문을 읽다 보면 어느새 문해력도 쑥쑥, 초등독서력도 쑥쑥! 아이의 독해력도 <빠른 독해>와 함께 엄마표 홈스쿨링으로 키워 보아요! :)