된다! 하루 5분 노션 활용법 : 포트폴리오, 개인 관리, 업무 협업 - 4,000명 방문 포트폴리오의 비밀 공개! 하루 5분 기록으로 인생이 바뀐다!
이다슬 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 1월

매년 연말이 되면 다음 해 다이어리는 무엇을 쓸지, 어떤 디자인을 고를지가 연례 행사였어요. 회사다닐 때에는 모든 직원에게 매년 새로운 업무용 다이어리를 무료로 나눠 주었는데, 전혀 1도 예쁘지도 않은 투박한 디자인에, 들고 다니기도 애매한 사이즈라 늘 회사 책상위에 던져 놓고 회의 참석할 때마다 주로 사용했고요. 대신 내가 애정하는 개인용 다이어리는 늘 들고 다니면서 이것저것 메모하고 기록하고 했었죠. 그런데 요즘 MZ세대들은 종이로 된 다이어리나 업무용 수첩은 거의 안 쓴다죠? 일명, 협업을 위한 올인원 생산성 앱인 노션을 많이 쓴다고 하더라고요! 저도 본격 프리랜서로 일하게 됐을 때 알아두면 좋을 것 같아서 노션에 대한 책을 이리저리 알아보다 만나 본 <된다! 하루 5분 노션 활용법>을 소개해볼게요!

올인원 작업 툴, 작업 공간이라 불리는 노션! 노션은 요즘 반드시 사용할 줄 알아야 하는 앱이자 굉장히 유용한 수단인데요. 기록장, 스케줄러, 업무, 프로젝트 등을 효율적으로 관리할 수 있는 도구예요. 노션은 2016년 미국 실리콘밸리에서 개발한 도구인데 2020년 한국어판이 출시된 이후로 미국 다음으로 한국이 전 세계에서 노션을 가장 많이 사용하는 국가가 되었다는 사실! 노션에는 다양한 기능이 있어 사용하기 편리하지만, 그만큼 다양한 기능은 초보자들이 어렵게 느끼는 이유이기도 해요. 노션은 개인용과 업무용 모두 사용할 수 있고, 제가 업무용 다이어리와 개인용 다이어리를 따로 쓴 것처럼 계정을 따로 둘 필요없이 하나의 계정으로 쓸 수 있어요. 예를 들어 노션의 1번 워크스페이스는 개인용으로, 2번 워크스페이스는 업무용으로 두면 되는 거죠.

이 책을 쓴 이다슬 씨는 노션을 사용하는 프로 '일잘러'입니다. ㅎㅎ 전 세계 11개국을 혼자 여행한 후에 관광 업계에서 커리어를 쌓아 오다, 노션과 취업 준비를 하면서 삶의 모든 기록을 노션에 차곡차곡 쌓았다고 해요. 그가 실제로 써온 노션은 기록 관리는 물론이고 퍼스널 브랜딩까지 한 번에 성공했다고 하네요.  <된다! 하루 5분 노션 활용법>로 프로 일잘러의 노션을 구경하는 재미도 쏠쏠했고요. 취업 준비를 하는 분들이라면 꼭 읽어야할 책이 아닐까 싶네요. 단순히 노션 활용법에 대한 책이기도 하지만 자기계발도서로 소개하는 이유도 동일합니다:)

취업준비생이나 프리랜서라면 꼭 읽어야할 책! <된다! 하루 5분 노션 활용법>의 1장부터 3장까지는 노션의 기본기에 대해 다룹니다. 노션에 계정을 만들어 로그인하는 화면 하나하나 모두 친절히 안내를 하는데요. 노션으로 개인 웹 사이트를 만들고, 포트폴리오를 만들어보고, 어려울 것 같지만 차근차근 하나씩 따라가 보았어요.

노션은 무료로 사용할 수도 있는데 더 다양한 기능을 원할 시에는 개인 프로 요금제를 쓸 수도 있어요. 노션의 메인 페이지인 홈페이지에 접속하면 바로 회원 가입이 가능합니다! 저도 책을 보면서 하나씩 따라가 보았어요.

노션으로 개인 웹페이지를 만들고 포트폴리오까지 만들 수 있는데요. 노션은 이미지, 동영상, 링크 같은 콘텐츠도 쉽게 담을 수 있고 또 백업과 수정이 자유롭다는 큰 장점이 있어요.

4장부터는 노션으로 개인 대시보드를 만들어 활용하는 방법이 소개되는데요. 대시보드란 여러 구성 요소를 조합한 메인 화면을 의미합니다. 컴퓨터의 바탕화면이라고 하면 더 쉽게 이해가 되죠? 대시보드에 일정 관리, 독서 기록 관리, 계정 관리 등의 세부 페이지를 연결해볼 수도 있어요.

습관 관리 페이지, 영화나 독서 감성 페이지 만들어 관리하는 방법에 대해서도 나와 있고요. 인터넷에서 본 예쁜 노션 템플릿도 바로 사용할 수 있답니다.

<된다! 하루 5분 노션 활용법> 이 책을 쓰신 이다슬 씨의 노션 대시보드예요. 다른 SNS 링크도 걸 수 있고, 자신의 다양한 경력, 이력도 한 눈에 볼 수 있는 옛날사람(=바로 저 ㅋㅋ)에게는 진짜 신세계처럼 느껴졌어요. 메타버스 시대에 반드시 알아야할, 알아두면 좋은 노션! <된다! 하루 5분 노션 활용법>로 쉽게 배워 보세요 :)