신유물론 - 인터뷰와 지도제작
릭 돌피언.이리스 반 데어 튠 지음, 박준영 옮김 / 교유서가 / 2021년 10월

<신유물론>, 이 책은 단순한 철학서가 아니다. 20세기 말과 21세기 철학의 선두주자라 평가받는 이 시대의 탁월한 철학자들이 힘을 모은 공동 저작으로 유물론의 개념을 새로 써나가는 첫 발자국을 떼는 일이라고 할 수 있겠다. 제목에서부터 알 수 있듯이 이 책은 단순하게 이론을 제시하는 것이 아니라 '물질'이라는 것이 철학, 페미니즘 등의 현대사상에서 어떻게 작동하는지를 이야기한다.
<신유물론 : 인터뷰와 지도제작>은 1부와 2부로 구성되어 있다. 1부는 편저자가 만난 철학자 네 명과의 인터뷰가 담겼다. 신유물론의 최초 세대라 불리는 로지 브라이도티, 마누엘 데란다, 카렌 바라다, 퀑탱 메이야수까지 네 명의 철학자의 이야기를 읽고 나면 저자인 릭 돌피언과 이리스 반 데어 튠의 논문으로 2부가 이어진다. 1부에서는 서로 다른 생각을 가진 4명의 철학자에게 질문을 하고 해답을 얻어가면서 그들이 가진 사상에 대해 읽을 수 있었다면 2부에서 편저자들이 1부의 인터뷰 내용을 좀 더 구체화하고 수렴하기 위해 노력하는 것을 엿볼 수 있다. 저자들이 4명의 철학자들에게 질문을 던지고나서 얻어낸 대답들을 서로 이어가며 하나의 그림을 그려내려고 한달까? 다만, 그들에게 이 책은 신유물론에 있어서 하나의 '마침표'로 작용하는 것이 아니다. 신유물론이라는 새로운 사유를 창조해내려고 할 뿐!
신유물론은 하나의 이론으로 보편하거나 영원한 관념이 아니라 학문과 학문 사이를 가로지르며 변화를 일으키며 발전해나가는 과정이다. 유물론은 관념론, 유심론과 대립되는 것으로 '물질'이 1차적이며 '정신'과 '의식'은 2차적이라는 철학적 입장을 가진다, 정도로만 인식하고 있던 나에게 이책을 완독하는 것 자체가 큰 도전이었다. 다소 어렵게 느껴지는 분들은 옮긴이 해설이나 부록으로 실린 용어해설부터 읽어보길 추천한다.