기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전! : 동물 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2021년 7월

비디오 게임을 배우는 돼지, 암에 걸린 사람을 찾아내는 개 등 제목 그대로 기발하고 괴상하고 웃긴 동물 이야기가 담긴 자연관찰책을 소개해볼게요! 이름만 들어도 얼마나 근사한 사진이 담겼을지 기대가 되는 책! 내셔널지오그래픽 키즈가 짓고 비룡소가 낸 <기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!> 이책은 1권 동물, 2권 공룡, 3권 우리 몸 시리즈로 된 책인데요 저는 동물편을 만나보았습니다 :) 그냥 책은 별로 좋아하지 않는 아들이지만, 자연관찰책과 종이접기책만은 참을 수 없다! 집에 온 <기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!>책을 보자마자 바로 펼쳐보더라고요. 이책의 매력은 완전 쨍한 컬러감의 실사와 자극적이도록 아이를 매혹시키는 문구들이에요.

1888년에 설립된 내셔널지오그래픽은 130년이 넘도록 우주부터 바닷속까지 전 지구를 연구하는 여러 가지 프로젝트를 실행하고 있는데요, 과학, 우주, 자연, 생태, 인류, 문화, 역사 등 전 지구의 탐사 프로젝트를 진행하고 있어요. 오늘 만나본 <기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!>은 어린이 출판 브랜드인 내셔널지오그래픽 키즈에서 나온 책이에요.

엉뚱하고 기발한 동물에 관한 지식으로 아이들의 호기심을 자극하고 지적 욕구를 채워주는 시리즈랍니다. 전 세계에서 700만 부나 발행되었고 TV프로그램으로도 제작되어 큰 인기를 얻고 있다고 하네요 :) 사냥에 성공한 치타는 30분동안 숨을 고르고 나서야 먹이를 먹을 수 있다는 것, 코뿔소는 뿔이 1.5m까지 자란다는 것! 갈라파고스 섬에 사는 코끼리거북은 뜨거운 분화구 웅덩이에 몸을 푹 담그고 있다는 것! 다른 자연관찰책에서는 보지 못한 흥미로운 내용이죠?ㅎㅎ

<기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!>에 나오는 내용들이 진짜 기발하고 괴상한데 진짜, 진짜일까요? 네! 이 시리즈는 내셔널지오그래픽 키즈 팀이 책, 토픽, 뉴스, 신문 등을 뒤져서 모두가 놀랄 만한 사실을 골라내고, 100퍼센트 사실인지 여러 차례 검증 작업을 진행한다고 해요~ 그런 다음 생생한 사진과 눈에 확! 들어오는 독특한 서체를 담는다고 하네요. 어때요? 진짜 눈에 확! 들어오죠? 사진도 생동감 넘치는데다 여기에 실린 내용들이 아이들이 흥미로워하는 재미난 이야깃거리들이라 특히나 아들이 참 좋아했어요. 한 페이지 두 페이지 넘기다보면 어느새 완독.ㅎㅎ 엄마도 무슨 책인지 한 번 볼까, 싶어서 앞에 몇 페이지 본다는 게 한 번 시작하면 끝까지 보네 되더라고요.

그냥 흥미롭기만 하고 자극적인 정보만 담긴 게 아니라 인류의 과학 기술 발전에 기여한 동물의 이야기, 지구상에서 사라져가는 멸종 위기의 동물들, 동물에 관한 속담과 동물 이름에 담긴 의미 등 다양하고 유익한 정보도 배워볼 수 있는 초등독서용 자연관찰책 <기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!>.오늘은 동물편을 만나보았는데요, 나머지 공룡과 우리 몸 시리즈도 얼른 보고 싶다네요. 자연관찰책을 좋아하는 아이는 물론이고요, 책에 흥미를 느끼지 못한 아이들에게도 추천하고 싶어요. 그만큼 정말 재미있는 책이랍니다 :)