주문을 말해 봐 웅진 우리그림책 80
최숙희 지음 / 웅진주니어 / 2021년 8월

색연필로 잔잔하게 그린 삽화가 예쁜 그림책 <주문을 말해 봐>를 소개해볼게요 :) 색연필의 따스한 질감과 색감은 보기만 해도 마음이 편안해지네요. <주문을 말해 봐>의 주인공은 '추후'라는 이름을 가진 귀여운 고양이와 어떤 일 때문에 속상한 나머니 한숨을 푹- 내쉬는 어린이가 주인공이에요. 아이의 한숨 소리를 들은 고양이 '추후'는 아이의 마음을 풀어주기 위해 노력합니다. 한숨 쉬는 아이를 보면서 우리 딸아이도 "나도 가끔 속상할 때가 있어. 동생이 내 장난감을 빼앗아갈 때랑, 가끔 엄마가 나를 혼낼 때. 나는 정말 속상해."라고 시무룩한 우리 딸, 그런 아이와 함께 고양이 추후가 외우는 마법의 주문을 알아볼게요.

맛있는 식사를 대접하기도 하고 선물을 잔뜩 내밀기도 하고요, 재미있는 그림책을 가져와 읽어주기도 합니다. 추후가 이렇게 노력하는데도, 기분이 나아지지 않는 어린이. 추후가 곰곰이 생각에 잠겼습니다. 어떻게 해야 무표정한 아이의 마음이 풀어질 수 있을까요? 고양이 추후는 털을 뽑아서 후우~하고 불어요. 마치 도술을 부리던 손오공처럼 말이죠~ 추후가 털을 뽑아 마법을 부리자, 어린이도 고양이처럼 변해버렸어요. 둘이서 손을 잡고 훨훨 어디론가 날아가네요! 과연 고양이 추후와 어린이는 어디로 날아가는 걸까요? 그림책을 좋아하는 딸아이와 함께 정말 즐겁게 읽어볼 수 있었던 책 <주문을 말해 봐>입니다 :)

추후가 하는 대로 눈을 꼭 감고 흠, 하, 흠, 하 크게 숨을 쉬면~ 이렇게나 아름다운 꽃밭이 펼쳐져요. 두 페이지 가득 펼쳐진 노란색 꽃과 편안하게 눈을 감고 심호흡을 하는 고양이와 어린 아이를 보기만 해도 마음이 편안해지는 느낌이에요. 이렇게 마음이 편안해지고, 따스한 기운이 가슴 속을 훈훈하게 만들어줄 때 추후가 말하는 마법의 주문이 있어요. 바로 "카스트로폴로스!"

화면 가득 노랑으로 가득찬 페이지를 보면서 너무 예쁘다고 감탄하네요! 마음이 속상하고 슬플 때나 용기가 나지 않을 때 마법의 주문 "카스트로폴로스!"를 외치는 고양이 추후를 보면서 앞으로 속상할 때에도 마법의 주문을 외워볼거라고 해요. 아이가 커가는 중에 언제고 어려운 일에 부딪히고 되고, 마음이 속상해질 때가 있겠죠. 그럴 때마다 우리 아이의 마음을 가볍해 도와주는 마법의 주문이 있다면 어떨까요? 주문을 말한다고 해서 모든 소원이 이루어지지는 않아요. 하지만 무거운 우리 아이의 마음을 조금은 가뿐하게 도와줄 거예요.어린 아이뿐만 아니라, 어른들도 마음이 힘들 때가 있잖아요. 그럴 때 따스한 그림책 <주문을 말해 봐>에 나오는 주문 "카스트로폴로스!" 를 외쳐보는 건 어떨까요?(엄마도 힘들 때가 있단다........ㅎㅎ)

무표정하고, 어두웠던 표정의 아이는 고양이 추후와 주문을 말하며 이곳저곳을 여행하면서 계절이 바뀌고 산, 바다, 들판을 가로질러요. 언제 마음을 무겁게 하는 일이 있었냐는 듯 방긋 웃게 되지요. 우리 딸도 외쳐봅니다."카스트로폴로스!" 마음이 작아질 때마다 이 주문을 기억할거라고 하네요 :) <주문을 말해 봐> 그림책을 함께 보는 내내 엄마도 고양이 추후의 '토닥토닥' 용기의 힘을 받은 것 같아요. 일상에 지치셨나요? 따스한 그림책 <주문을 말해 봐>를 읽으며 밝은 기운을 받아보세요, 그리고 꼭 기억하세요~ "카스트로폴로스!" :)