질투 나서 속상해! ㅣ 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 4
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2021년 8월
요즘 막내를 엄마한테 빼앗겼다고 생각하는 우리 딸아이, 질투심에 눈물을 뚝뚝 흘릴 때가 많은데요. 막내가 아직 어려서 엄마가 조금 더 안아주어야 한다, 우리 딸도 아기였을 때 엄마가 정말 많이 안아주었다, 달래주면 눈물을 뚝뚝 흘리면서도 알겠다고 고개를 끄덕끄덕. 그걸 보면 엄마는 더 가슴이 아프더라고요.
엄마 말은 이해하지만 그래도 슬픈가봐요. 그래서 오늘은 우리 딸아이와 함께 그림책 <질투 나서 속상해!>를 함께 읽어보며 질투라는 감정에 대해서 알아보았답니다.
어느 날, 샘의 집에 이모네 가족이 놀러오기로 했어요. 태어난지 3개월 밖에 안된 사촌 동생 레나도 함께 말이죠. 이미 레나를 한 번 만나본 샘은 시몽에게 레나가 정말 귀엽다고 이야기를 합니다.
레나를 다시 만나게 되어 너무나 반가운 샘, 레나에게 "나 기억나지?"라며 말을 걸지만 순둥이 레나는 눈만 깜빡 깜빡거리다가 잠이 들어버리죠. 레나가 자기를 반가워하지 않아서 살짝 기분이 상한 샘, 아이코~ 샘! 레나는 3개월밖에 되지 않은 아기라고! 아..그렇군요. 우리 아이들은 그렇게 생각할 수 있군요. 그림책을 보면서 엄마도 배우네요.ㅎㅎ
샘은 질투 때문에 슬프고 화가나서 괜히 시몽에게 심통을 부렸어요. 당연히 시몽은 당황했죠! 고양이 왓슨은 샘을 나무라는 대신 샘의 마음을 알아주고 달래줍니다. 고양이 왓슨이 하는 이야기를 들어볼까요? "다른 사람보다 사랑을 덜 받는다는 느낌이 들어서 눈물이 날 정도로 속상할 때가 있을 거야. (중략)우리 마음은 엄청 커서 좋아하는 모든 사람을 위한 자리가 있거든."
엄마가 막내만 안아주는 것은 막내만 사랑하는 게 아니라는 것. 엄마는 막내만 좋아하는 게 아니라 첫째, 둘째, 셋째 모두를 위한 자리가 있다는 것을 그림책 <질투 나서 속상해!>로 알아보았어요.
아이가 질투심을 느낄 때 어떻게 마음을 다독여주고 풀어줄 수 있는지, 엄마도 그림책으로 많은 걸 배운 하루였어요. 우리 딸도 엄마가 막내만 좋아하는 게 아니라는 걸 알게 되어서 다행이에요. 아이의 마음을 다독여주는 법 나무말미의 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 시리즈로 알아보세요! :)
* 출판사의 지원을 받았지만 솔직한 감상을 담은 리뷰입니다. :)
#질투나서속상해 #기슬렌튈리에 #나무말미 #베랑제르들라포르트 #창작동화 #그림책 #어린이도서 #생활동화말썽쟁이 꼬마 샘과 고양이 왓슨이 들려주는 감정 코칭 성장이야기 시리즈 제 4탄! 샘과 왓슨 마음자람새 창작동화 그림책 <질투 나서 속상해!>를 소개해볼게요 :)