한글을 만든 빛나는 임금 세종대왕 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 한국 위인 5
노지영 지음, 문종훈 그림 / 다락원 / 2018년 1월

한글을 뗀 아이들이 스스로 읽기에 좋은 위인 그림책 <한글을 만든 빛나는 임금 세종대왕>을 소개해볼게요. 다락원에서 나온 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 위인전 시리즈는 한국 인물 5명과 세계 인물 5명  모두 10권으로 구성되어 있어요.

이제 막 한글을 떼서 혼자 그림책을 읽기 시작하는 6~7세의 눈높이에 맞는 글과 그림이라 딸아이에게 보여주자마자 몰입해서 읽기 시작하더라고요.

우리 아이들과 열심히 배운 한글, 한글을 만드신 분이 바로 세종대왕인데요! 임금이 아닌 대왕이라는 칭호로 불리는 세종대왕의 업적에 대해서 알아볼게요~ 어릴 적부터 책 읽기를 좋아했던 독서광 충녕군은 아버지가 제발!! 책 좀 그만 읽고 바깥 활동을 좀 하거라~라고 할 정도로 책을 사랑하셨다고 해요.

세종대왕도 어릴 때부터 책읽기를 사랑했던 똑똑한 임금이라고 하니, 앞으로 더 열심히 책을 읽겠다는 우리 딸입니다 :)

왕이 된 후에는 백성을 사랑하는 마음으로 모든 백성을 차별 없이 다스리는 어진 임금이었고, 또 여러 가지 많은 업적을 남겼습니다. 지금 우리가 쓰고 있는 한글 역시 세종대왕의 창제한 것이죠!

한글창제라는 큰 업적은 많이 알려져 있는데요, 그밖에도 세종대왕이 백성들을 위해 이루었던 여러 업적에 대해서도 알 수가 있었어요. 좋은 인재를 찾아내고 양성해 많은 기회를 주었는데 장영실이나 박연 등등 출신 성분을 가리지 않고 벼슬로의 등용문을 넓혀 주었답니다!

노비에게도 출산휴가를 주었을만큼 모든 백성들을 어여삐여겼던 어진 임금 세종대왕의 많은 업적에 대해서 알 수 있어서 정말 뜻깊은 시간이었답니다!

세종대왕의 업적 뿐만 아니라 어렸을 때 있었던 재미있는 일화를 읽으며 위인전 읽는 재미에 푹 빠진 딸아이, 앞으로 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 위인전 시리즈로 나머지 9명의 위인들과 만나보아야겠어요!

6~7세인 취학 전 아이들이 읽을 만한 위인전 시리즈가 없어서 아쉬웠는데 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 위인전 시리즈로 위인들을 만나볼 수 있었어요. 글밥도 적당했고, 재미난 삽화로 아이의 흥미를 끌기 충분했답니다!  취학전 아이를 위한 위인전을 찾는 부모님들께 추천해드리고 싶네요!

#세종대왕

#세종대왕위인전