수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 2단계 - 1~100까지의 수, 도형과 측정 ㅣ 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

동화로 수학의 개념과 원리를 깨칠 수 있는 유아수핵 교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계>를 소개해볼게요!
유아수학교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계>의 난이도는 만 5세부터 하시는 걸 추천드려요. 실은 저희 아이들이 만 4세일 때 했다가 아이들이 너무 어려워하더라고요.
사실 엄마표 홈스쿨링은 엄마가 사랑으로 가르친다고 하더라도 아이가 잘 따라와주지 않으면 금방 지치기 마련이거든요. 저희 아이들에게 첫 장을 가르쳐보고 깨달았어요. 교재 앞에 쓰여진 "만 5세부터"를 믿을 걸 그랬다고요 ㅋㅋㅋ

이제 만5세, 한국나이로 7세가 된 아이들은 재미있게 하하호호 웃으면서 할 정도의 난이도더라고요. 저희 아이들은 여러 포스팅에서 여러 차례 말씀드린 바 있지만 말도 좀 늦게 트였고 숫자 세기 시작하는 것도 꽤 오래 걸렸어요. 기저귀도 늦게 뗐고 등등 뭐 말하자면 이것저것 좀 늦게 시작한 아이들인데, 그게 늦다고 해도 지금 또래 아이들에 비해 학습 성취도가 많이 뒤떨어지는 편은 아니예요.
수를 세는 것이 좀 늦었던 거는 말트이는 게 늦는데 숫자를 잘 세면 자폐 스펙트럼일 가능성이 높다는 이야기는 귀동냥으로 들은 적이 있어서, 차라리 숫자 같은 경우는 급하진 않았어요. 지금은 20까지는 잘 센답니다. 초등학교 입학전까지 50까지는 셀 수 있게만 하면 된다고 하니 참고하세요~(모 수학 관련 육아서에서 본 내용임)
<수깨비 유아 수학 공부 2단계> 1단원부터 찬찬히 봅니당! 진도 나가는 게 중요한 게 아니라고 생각하기 때문에 수학의 기초 개념을 튼튼하게 쌓고 한 문제 한 문제 제대로 이해했는지 체크하고 넘어가기로 했어요. 크다/작다, 넓다/좁다 개념은 이미 인지하고 있지만 두 사물을 놓고 ~보다 크다/~보다 작다는 좀 헷갈려하더라고요 (엄마 눈물 ㅠㅠ)

모두 8단원으로 이루어져 있는데요, 엄마는 다짐합니다. 한 단원 한 단원 잘근잘근 씹어먹어주마!!라고 ㅋㅋ (수포자 탈출을 향한 엄마의 집념..)
1단원에서 크다/작다, 많다/적다 등의 비교 개념을 배웠고 ~보다 ~하다는 부분만 다음에 다시 한번 체크해보기로 하고 2단원으로 바로 넘어갔습니다. 1단원은 꽤 쉬웠어요~ 20까지 세는건데요! 20까지 야무지게 잘 세는 아들과 가끔 몇 개 빼먹는 우리 딸..열심히 세보자!!

숫자 세기를 할 때 보니깐, 아들과 딸의 성향 차이가 여실히 또 드러나더라고요. (남자아이와 여자아이의 성향 차이가 아님) 우리 아들은 꼼꼼한데 숫자 셀 때에도 연필로 하나하나 콕콕 집어가며 정확하게 세고 딸 아이는 왔다, 갔다(ㅋㅋㅋ 엄마 닮았네요 ㅠㅠ) 꼼꼼하게 세지 못하고 한 두개씩 빼먹고, 숫자도 막 건너띄고.. 이래서는 같이 학습할 순 없겠다 싶었던 생각까지 들었어요ㅠㅠ
동화책을 술술 읽을 때완 달리 숫자 세면서 멘탈 붕괴한지 눈에 보이는 우리 딸 ㅠㅠ

하나하나 야무지게 잘 세는 우리 아들..와.. 이렇게 차이가 나나? 다시 한번 말씀드리지만 남자아이 여자아이의 차이가 아니라 단지 성향의 차이인 것 같아요.
우리 딸아이의 추가 학습을 위해서 오늘 유아수학교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계> 의 진도는 2단원까지만 나갔어요. 그 다음 페이지를 보면 숫자를 세서 많고 적음을 비교하는 내용이 나오거든요. 이 진도 나가기전까지 숫자를 제대로 셀 수 있도록 연습을 많이 시켜야겠네요~
유아수학교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계> 는 수와 도형을 재미있는 스토리와 그림으로 깨칠 수가 있어요. 또 부모님을 위한 지도 방법 가이드도 들어있어서 홈스쿨링이 처음인 엄마아빠들도 하나씩 배워나갈 수 있겠더라구요.
유아수학 교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계>의 또 다른 장점은 반복 학습! 수학 개념 익히기에서 배운 수학의 개념과 원리를 응용해서 말하고 쓰고, 그리고 여러 차례 반복할 수가 있어요. 엄마표 수학을 할 수 있는 탁월한 교재! 유아수학 교재 <수깨비 유아 수학 공부 2단계> 추천합니다 :)
*도서지원*
#수깨비