에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 ㅣ 에그박사 시리즈
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월
자연관찰 책을 너무나도 좋아하는 우리 쌍둥이들, 매번 그림책이나 동화책보다는 실사나 실사와 유사한 삽화가 들어간 책들을 참 좋아하는데요 <에그 박사의 닮은 꼴 사파리>를 보여주니 눈물까지 그렁그렁하면서 엄마에게 하는 말, "엄마! 나 이거 보고 싶었는데, 어떻게 알았어요?"하는 거예요. 알고 보니 어린이집 친구가 매일 가져오는데 그리 친한 친구가 아니라서 보여달라고 말은 못하고 멀찌감치 지켜보기만 했더라고요. 돌아와선 "풍뎅이 그림이랑 표범 그림이 있는 책 그거 사주세요."하는데 매번 <에그 박사의 닮은 꼴 사파리>가 아닌 책을 사주어서 번번히 실망했던 아이들, 오늘 이 책으로 엄마 점수 좀 많이 땄습니다!! :)

에그박사, 과연 그는 누구일까요? 구독자만 34만명인 자연 생물 인기 키즈 크리에이터인데요 에그박사, 양박사, 웅박사가 함께 신비한 생물에 대해 재미있고 유쾌한 영상으로 뜨거운 사랑을 받고 있는 유튜버라고해요. 이 책은 에그박사가 직접 집필한 첫 생물도감으로 엄마가 보기에는 같아 보이는 생물 2종을 전격 비교한 책이에요.
물방개랑 물땡땡이가 다른 거라고? 라고 물어보면 우리 아들이 어이없다(?ㅋㅋ)는 표정으로, "엄마, 당연히 다르지! 아니 생긴 거부터가 완전히 다르잖아!"라고 핀잔을 주네요. ㅎㅎ

두 종의 생물을 모양, 특징 등도 엄청나게 자세히 설명해주고 또 결정적 차이로 꼭 집어서 설명을 또 해주는 책이에요.
<에그 박사의 닮은 꼴 사파리>를 얼마나 애지중지하는지, 매번 에그박사를 읽을 때마다 우리 아들 표정은 사뭇 진지해집니다.ㅎㅎ
<에그 박사의 닮은 꼴 사파리>에는 30쌍 총 60마리의 생물이 수록되어 있는데요, 매 페이지마다 있는 QR코드를 찍으면 에그박사의 추천 영상을 볼 수도 있지만, 이미 책으로도 너무나 만족하는 우리 아들 책만 보아도 하트 뿅뿅! 엄청나게 집중하는 모습이에요.

물방개와 물땡땡이의 차이가 무엇일까요? 책을 보면서 하나하나 설명해주는 우리 아들. <에그 박사의 닮은 꼴 사파리>로 우리 아들 생물 박사 되었어요!!
너무나 진지한 우리 아들, 이렇게 생물들의 작은 차이 하나를 인식하는 게 뭐가 중요하냐고요? 이 차이를 아느냐 모르느냐에 따라 자연을 바라보는 눈은 굉장히 달라진다고 생각해요. <에그 박사의 닮은 꼴 사파리> 덕분에 아이의 관찰력이 더 섬세해진 것 같더라고요.
예전이는, 벌이다! 나비다! 했던 것들이 이제는 호랑나비다! 장수말벌이다! 이런 식으로 굉장히 구체적으로 바뀌었어요. 그리고 주변의 모든 것을 좀 더 세심하게 관찰하면서 미묘한 차이를 찾아내려고 노력하는 것 같은 느낌!?

아들이 열심히 <에그 박사의 닮은 꼴 사파리>를 보자 우리 딸도 어느새 다가와서 함께 보는 책, 풍뎅이에 대해서 서로 이야기를 나누기도 하고요 두 종류의 생물이 각기 어떻게 다른지 열띤 토론을 하기도 하네요. 헤라클레스왕장수풍뎅이와 케이론청장수풍뎅이가 싸우면 누가 이겨요? (책에 나옴요 ㅋㅋ) 수달과 해달의 차이점은 뭐예요?(책에 나옴요 ㅎㅎ) 엄마가 해소해주지 못하던 궁금증들을 하나하나 말끔하게 설명해주는 책 <에그 박사의 닮은 꼴 사파리> 완전 칭찬합니다!!
<에그 박사의 닮은 꼴 사파리> 특별부록인 닮은꼴 사파리 브로마이드로는 더욱 큰 그림의 생물들을 만나볼 수 있어서 아이들이 좋아하네요! "표범과 치타의 차이점이 뭐예요?"라는 아이의 말에 당황하지 마세요. 당황하지 마시고 아이와 함께 읽어보시길 추천합니다 :)
#에그박사 #에그박사사파리 #닮은꼴사파리 #에그박사책 #에그박사책 #생물도감 #초등생물책 #초등책추천