방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트 - 자는 동안에도 돈이 들어오는 디지털 파일 판매의 모든 것
노마드 그레이쓰 지음 / 리더스북 / 2021년 2월

"단돈 5만 원으로 1년 만에 1억을 번 비밀"이라니! 육아휴직 이후 짬짬이 시간을 내어 블로그와 인스타그램을 운영하는 나에게 가끔 오는 광고성 쪽지와 DM에 적힌 것보다 더 큰 수익률이 적힌 이책의 책소개란을 보고 너무나 궁금해졌다. 디자인전공자나 전문사진작가가 아닌 평범한 육아맘이 취미로 만들던 디지털 파일로 Etsy 글로벌 상위 1%의 셀러가 된 비밀이 담긴 <방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트>, 나처럼 사진 촬영하는 취미나 간단한 포토샵을 할 줄 아는 분들이라면 꼭 읽어보아야 할 <방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트> 소개해본다!

한국에는 아직 익숙하지 않은 디지털 파일 시장 엣시는 미국에서는 이미 제2의 아마존이라고 불릴만큼 큰 시장이다. 이미지, 달력, 다이어리, PPT템플릿 등 다양한 디지털 파일들이 인터넷상에서 활발하게 사고 팔리는데, 포토샵을 좀 할 줄 아는 사람이라면 아마도 pintest 라는 곳을 알 것이다. 엣시(Etsy)의 판매자들이 핀터레스트에 홍보용 샘플 파일을 일부 올려둔다고 한다.

"일단 한번 만들어서 업로드하면 끝! 누가 언제 다운로드하든 퀄리티가 일정한 상품을 내가 팔고 싶을 때까지 자동으로 판매할 수 있어요. 시간을 쏟아부어 돈을 버는 구조가 아닌 거죠. 즉 패시브 인컴을 만드는 데 제격입니다.

<방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트> p.29"

패시브 인컴이란 시간당 보수와는 다르게 유지하는 데 드는 노력이 적은 수익이며 지속적인 개입 없이도 유지되는 자동화 수익을 말한다. 말 그대로 디지털파일은 만들어서 올려두기만 하면 원하는 사람은 언제든 와서 구입을 한다. 포스터, 초대장, 카드, 목업 사진, 클립아트, 플래너 등등 다양한 디지털 파일들을 자신의 온라인 매장에 올려두면 전 세계에 있는 많은 구매자들이 내가 잠을 자고 놀러 다니는 사이에도 수익이 따박따박 생긴다는 것이다! 상상만 해도 온 몸에 전기가 오른듯 짜릿하다. 워런 버핏은 "만약 잠자는 동안 돈 버는 방법을 찾지 못한다면 우리는 죽을 때까지 일해야 할 것이다.(p.25)"라고 했다. 디지털 파일을 만들어서 판매처에 올려두면 잠자는 동안 돈 버는 방법을 찾아낸 것이다.

"제가 파일 판매를 시작할 때 들어간 총 비용은 5만 원도 채 되지 않았습니다. 만약 하나도 안 팔린다면? 최악의 시나리오를 가정한다 해도 잃는 것은 투자한 시간과 약간의 비용뿐입니다. 다른 창업이나 부업과 비교하면 굉장히 리스크가 낮지요.

<방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트> p.30"

디지털 파일 판매를 위해 필요한 초기 투자금은 굉장히 적다. 어도비 노트북 정기 사용료, 디자인 소스나 폰트, 상품 등록 수수료 비용 등 다 해도 5만원이 채 되지 않는다. 초기자본이 적다는 것과 언제 어디서는 노트북만 있으면 일할 수 있다는 점은 굉장한 매력으로 다가왔다.

나처럼 SNS를 운영하는 분들은 아마도 그동안 찍어둔 사진만 몇 만장이 될 거다. 나 역시 아이들 사진, 블로그 리뷰하느라 찍어둔 상품 사진, 여행사진, 음식 사진 등 삭제하긴 너무 아깝고, 그렇다고 돈이 되지는 않는 것 같아 처치곤란한 파일들이 많았는데 이런 사진들도 온라인상에서 판매가 가능하다고 한다. 바로 스톡 사진 판매인데, 계정을 만들고 사진에 간단한 설명과 태그만 달면 바로 상업적으로 판매가 가능한지 판단해준다고 한다. 이런 사진들은 사진자체로도 판매가 가능하도 엣시 숍에 등록하면 포스타 파일로도 판매할 수 있다고 하니 꼭 기억하자!

뭔가 부업을 시작해보고 싶지만 섣불리 창업을 하기에는 부담되는 분들이 읽어보면 좋을 책이다. 특히나 캘리그라피, 아이패드 드로잉, 포토샵 등의 취미를 가진 분들이 자기만의 색깔을 살려낸다면 패시브 인컴을 만들어내고 싶다면 반드시 읽어야 할 책이다.

#방구석노트북하나로월급독립프로젝트 #노마드그레이쓰 #리더스북 #디지털파일 #엣시 #패시브인컴 #부업