호두랑 마루랑 - 행복을 선물해주는 호두마루의 견생역전 이야기
안은지 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2021년 1월

올해로 일곱 살이 된 큰 아들은 강아지를 너무나 좋아한다. 아파트 단지에서나 공원에서 우연히 만나는 강아지들을 보면 지나치질 못하고 무조건 다가가서 말을 걸고 만다. "안녕? 난 일곱살이야. 넌 몇살이야?" 라는 안부 인사부터 시작해서 아침 점심엔 무엇을 먹었는지 시시콜콜한 일상 대화를 나눈다. 나는 강아지를 무서워하는데 그렇지 않은 아들을 보면 참 신기하다. 강아지를 키우는 게 소원이라는 아들(아직 한글을 다 읽진 못하지만)의 요즘 최애 책, 강아지의 모습을 볼 수 있어 참 좋다는 <호두랑 마루랑>을 소개해볼까 한다. 한 쪽 눈이 없는 호두가 무섭진 않냐고 물어봤더니, 많이 아팠을 것 같다고 시무룩해지는 아이를 보며, 겉 모습이 주는 편견에 사로잡혔던 나를 다시 한 번 돌아보고 반성하게 되어 나에게도 의미가 참 컸던 책<호두랑 마루랑>이다.

반려견 마루와 함께 행복한 하루하루를 꾸려나가던 작가님이 강아지 육아 정보를 얻기 위해 종종 들렀던 인터넷 강아지 커뮤니티, 그곳에서 우연히 지금의 호두를 보게 되었다고 한다. 오른쪽 눈에 비해 왼쪽 눈이 유난히 큰데다 뿌옇고 아파 보였던 작은 강아지, 그 강아지를 보고 '아유, 유기견인데 눈도 다치고 참 불쌍하다.'라며 안타까운 마음이 들었다고 한다. 결국 그 강아지의 가족이 되어 주기로 결심! 부모님의 반대에도 불구하고 잘 설득해 키우게 되었다고. 하지만 호두의 아픈 눈은 치료할 수가 없어 안구 적출을 해야 했다. (ㅠㅠ) 다행히 안구 적출 수술은 성공적이었고 이후 호두는 한 쪽 눈이 없는 상황에도 잘 적응해 더욱 건강하고 행복한 나날들을 보내게 되었다. 그러던 어느 날! 스타강아지를 뽑는 '스타견리그'라는 온라인 인기투표에 도전장을 내밀어 무려 3등!까지 올랐다고 한다. 상장과 함께 받은 상금 30만원에 돈을 더 보태어 유기견센터에 사료와 간식을 기부까지 했다고 하니 정말 대단하고 멋지다는 생각이 들었다.

호두와 마루의 남은 견생을 매일 매일 행복하고 웃게 해주고 싶은 것, 그것이 나의 가장 큰 소원이다.

<호두랑 마루랑> p.228

호두와 마루의 하루 하루를 어떻게 즐겁고 기쁘게 해줄지 고민한다는 작가님은 그것으로도 모자라 해마다 호두와 마루의 생일이나 기념일이면 유기견센터에 기부를 한다고 한다. 게다가 이 책의 수익금 모두 유기동물들을 위해 쓰여진다고 하니 그 마음 씀씀이가 얼마나 예쁘고 다정한지! 이렇게 행복과 사랑이 넘치는 따스한 책을 읽고 나니 추운 바람이 차가운 줄도 모르겠다. 모두가 이 책을 읽고 이런 다정함과 따스함을 나눌 수 있기를 바래본다.