미움받는 생물도감
가니 멤마 지음, 신은주 옮김, 스키지 다쿠로 외 감수 / 길벗스쿨 / 2020년 9월

요즘 아이들이 거미, 사마귀, 노린재 등등 곤충 모형과 대화하고, 같이 목욕도 하기까지! 외출할 때 데려가지 않으면 슬퍼한다면서 엄청나게 아끼는 장난감 중 하나가 되었어요. 자연관찰전집 중에서도 거미, 메뚜기 이런 친구(?)들 나오는 시리즈만 좋아하구요 자꾸 할머니집갔다오면 살아있는 메뚜기 방아깨비, 심지어 사마귀까지 데려와요 ㅠㅠ
말그대로 "미움받는 생물"들, 아이들과 <미움받는 생물도감>을 보고나면 좀 괜찬하질까 싶었는데..엄마는 더 무서워졌어요!ㅋㅋㅋㅋ 아이들이 열광했던 <<미움받는 생물도감>을 소개해볼게요! 표지에서부터 느껴지는 이 책의 분위기랄지, 다 느낌이 오죠? 생쥐, 지네, 지렁이, 까마귀 등등이 모여서 피크닉을 즐기고 있는 <미움받는 생물도감>!
목차만 봐도 가슴이 두근두근ㅋㅋ, 생쥐, 진드기, 요충!! 노래기, 구더기!!, 촌충!! 목록에 나와잇는 이름들만 봐도 왜 책 제목이 <미움받는 생물도감>인지 아시겠죠? 그런데 아이들은 너무나도 좋아하더라구요. 맨 첫 페이지에서 소개되는 미움받는 생물은 <검정바퀴>!! 하...(웃는 것 아님 주의 ㅎㅎ) 아 진짜 자세히 나와있어서 저는 정말 이 책을 보면서 소름이 소름이!!ㅎㅎ 중요한 건 아이들은 굉장히 좋아했어요. 아이들 책이니 아이들이 좋아하는 되는 거잖아요? 바퀴벌레 알집(알이 잔뜩 들어있는!!!)도 보자마자 소름이 돋았는데 아이들은 알을 몸에 지니고 다니냐며 호기심이 반짝거리는 눈으로 절 쳐다보았구요.(아마도 바퀴벌레를 실제로 보지 못해 그런듯) 바퀴벌레는 머리가 잘려도 살 수 있다는 거!!!!!(아 느낌표 백만개!!! ㅠㅠ)
두번째 생물은 제가 정말 무서워하는 생쥐라서 패스! 진드기부터 봅시다. 진드기는 인간의 피부를 갉아먹고 피를 빨아먹기도 하는 생물인데요 사람이 좋아하는 공간에서 잘 살기 때문에 항상 인간과 초밀착된 삶을 산대요. 겉보기에는 깨끗해보여도 1제곱미터당 100마리 정도의 진드기가 산다는..ㅜㅜ진드기의 번식력은 뛰어나지만 추위나 건조함, 열에는 아주 취약하기 때문에 청소를 자주자주해야해요!
이 밖에도 거미, 노린재 등등 어마어마하게 미움받는 생물들이 차례로 나타나요. 아이들은 아무 선입관없이 신기한 생김새에 열광하는 모습을 보며, 놀랍기도 했고 왜 저는 아이들의 눈으로 이 생물들을 보지 못하는건지 이해가 되지 않기도했지만..그래도 무서운 건 무서운 거죠ㅠㅠ
생물 소개가 끝나면 그 뒷편은 만화가 이어져요~ 이걸 읽어보는 재미도 쏠쏠했어요.
리얼 소름주의, 미움받는 생물 115종의 실물사진이 들어있는 실물도감 부분은 실제 사진과 더불어 간략한 생태정보가 함께 들어가있어요. 국내에 알려지지 않은 생물들까지 들어있는데 저처럼 벌레가 무섭거나 비위가 약한분들은 좀 피해주시면 좋을 것 같아요. 아이들은 역시나 열광했다는 후문입니다.ㅠㅠ
각 생물을 소개하고 나면 2~4페이지분량의 만화가 이어져요. 나름 작가님의 개그감을 엿볼 수 있어서 재미있기도 했구요 해충들로부터 피해를 받지않으려면 어떻게 해야하는지 등 꿀팁도 들어있어서 엄마와 아이가 읽어보면 좋을 것 같아요. 곤충을 좋아하는 아이라면 틀림없이 좋아할 책입니다! 추천해요!