무시무시한 상어와 작디작은 게 ㅣ 생각말랑 그림책
앨리슨 머리 지음, 손시진 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 8월

상상력이 풍부한 딸아이는 하루 종일 혼자 놀 수도 있어요. 인형과 이야기하기, 동화책읽기, 블럭놀이하기, 곤충채집통놀이하기, 등. 친구와 노는 것이 별로 재미없다는 딸아이를 위해서 친구의 소중함을 일깨워주는 많이 읽어주고 있는데 오늘은 <무시무시한 상어와 작디작은 게>를 함께 읽어보며 살아가면서 좋은 친구가 왜 필요한지, 이야기를 나눠보았답니다.
주인공 샤키는 바다에서 가장 심술궂고 무시무시한 악당이랍니다. 혼자 지내는 게 최고라고 생각하는 샤키는 이유없이 친구들을 괴롭히기 일쑤였어요. 이 무서운 상어와 작디작인 게가 이 동화책의 주인공이예요. 흰동가리, 넙치, 새우, 심지어 바닷속의 바위조차도 친구들을 괴롭히는 샤키를 피해다녔어요. 바닷속에서 같이 살고 있는 소중한 친구들을 이렇게 괴롭혀도 될까요? 샤키는 친구따위는 없어도 돼!라는 샤키. 그러던 어느 날, 작디작은 게 한 마리가 샤키에게 부딪혀 그만 샤키의 코를 할퀴고 말았어요. 화가 머리끝까지 난 샤키는 게를 당장 잡아먹으려고했지만 미안하다고 사과하며 은혜에 보답하겠다는 작디작은 게를 "하하하하!"비웃기 시작했어요. 너무 신나게 웃었던 탓일까요? 상어는 그만, 사람들이 버려둔 그물에 걸리고 말았지 뭐예요! 그런데 그 그물은 옛날에 망가져 바다에 가라앉아있던 배의 닻에 얽혀있었고, 샤키가 마구 움직이는 바람에 바닷속 절벽에걸쳐있던 배가 삐걱삐걱거리며 아래로 가라앉기 시작했답니다!! 그 동안 친구들을 괴롭히기만 했던 샤키, 샤키는 오들오들 떨며 바다로 가라앉았지만, 도와주러오는 친구는 단 하나도 없었어요. 외톨이 샤키, 샤키는 과연 어떻게 될까요?
"친구는 필요없어!" 라며 바닷속 친구들을 괴롭히고 놀리던 샤키가 어려운 상황에 봉착하게 되고 아주 작디작은 게의 도움으로 문제를 해결했는데요~ 이런 모습 속에서 친구의 소중함을 일깨워줄 수 있었어요. 슬플 때 함께 슬퍼해주고, 기쁠 때 함께 기뻐해주며, 힘든 일이 있을 때 힘을 나눠주는 친구의 소중함을 <무시무시한 상어와 작디작은 게>를 통해서 재미있게 이야기나눠볼 수 있었습니다!^^