개구리 우산이 물었어 ㅣ 웅진 우리그림책 60
안효림 지음 / 웅진주니어 / 2020년 6월

《개구리 우산이 물었어》 동화책 소개 (글그림) 안효림 / (펴낸곳) 웅진주니어
동화책 《너는 누굴까》로 볼로냐 라가치상을 수상했다는 안효림 작가님의 새로운 그림책 《개구리 우산이 물었어》. 색감이 참 예쁘고, 그림체도 참 귀여웠어요. 동화책의 마지막 부분부터 시작되는 무지개색 페이지부터는 감탄이 나올 정도로 예쁘기도 했구요. 제법 철학적인 내용이라 어른들을 위한 동화로도 손색이 없다. 사랑스러운 색감의 삽화와 내용들로 힐링하는 시간을 보냈답니다!
요즘 지루하게 비가 내리는 장마철이 시작되어 주말이 되어도 외출하기가 어려워 동화책으로 아이들과 독서여행을 떠나는 요즘이예요. 그 중 아이들이 정말 좋아하는 《개구리 우산이 물었어》 ! 그림도 예쁘고 내용도 예뻐서 아이들도 좋아하고, 엄마도 좋아하는 동화책이랍니다.
어른이 되고 나서부터는 비가 오는 것을 싫어했던 것 같아요. 한 손에 우산이라는 짐이 더해지는 것도 번거롭고 옷과 신발이 젖는데도 출근을 하고 일을 한다는 것이 유쾌하지 않았거든요. 하지만 아이들에게 비가 오고, 물웅덩이가 생기며 자기 손에 든 우산에 '타닥,타닥'하고 떨어지는 소리가 꽤 재미있나보더라구요. 비가 오는 날을 기다리는 것 같은 아이들과 펼쳐든 《개구리 우산이 물었어》 .
나는 왜 태어났을까?
개구리 우산은 스스로에게 묻습니다. "나는 왜 태어났을까?" 비맞지 않게 하려고? 감기 안 걸리게 하려고? 숨바꼭질하려고? 장난치라고? 숨바꼭질하라고?
개구리우산은 정말이지 왜 태어나게 된 걸까요? 아이들과 이야기를 나눠보곤 드디어 마지막 부분에 접어들었습니다.
음, 내 생각에는......
개구리우산의 "나는 왜 태어난걸까?" 라는 고민에 무지개우산이 자기의 생각을 조심스레 이야기해줍니다.
"나누고, 기다리고, 만나서 친구하라고, 따뜻하게 꼭 안고 둘이 같이 발맞추어 가라고, 그리고 오래오래 행복하라고."라고 말이예요. 우리가 태어난 이유는 그렇게 크게 대단한 게 아니라, 그저 곁에 있는 친구와 마음을 나누고, 함께하고 우산이 없는 친구에게 우산을 씌워줄 수 있는 넉넉한 마음을 가지는 것 그리고 친구와 함께 오래도록 행복하게 지내는 것이예요. 파스텔톤의 예쁜 동화책속에 담긴 예쁜 진심, 아이들과 나눠 읽으며 따뜻하고 소중한 추억을 또 하나 만들었습니다. :-)