어린이 중국어 해결사 : 발음 ㅣ 어린이 중국어 해결사
김민영 지음 / 다락원 / 2019년 10월

중국어는 문맹률을 낮추기 위함 등의 이유로 한자 이외의 알파벳을 사용하여 읽기 쉽도록 '한어병음'을 만들어 사용하는 언어인데요, 중국어를 처음 시작하는 중국어입문자들에게 한어병음은 확실하게 짚고 넘어가야지, 한어병음도 모르면서 죽어라 중국어 공부하는 건 정말 사상누각이거든요.
아이들과 중국어 공부를 하고 싶은데, 전공은 중국어이지만 교직이수도 안하고, 중국어 언어학적인 수업도 듣지 않아서 한어병음을 가르치긴 좀 어려웠는데 역시 다락원! 아주 명쾌하게 정리되어 있어서 성인들이 보아도 괜찮을 책 <어린이 중국어 해결사:발음>을 소개해드릴게요!
요렇게 책의 표지를 넘기면 재미솔솔 낱말표라는 자료가 제공되고 있어서 자주 볼 수 있도록 붙엳고 보면 좋을 것 같아요
운모, 성모를 나누어서 맨 처음엔 운모에 대해 소개하고, 그 다음은 성모에 대해 소개한 후에 차례로 구체적으로 학습하도록 커리큘럼이 체계적으로 잘 짜여져 있었어요.
중국어의 운모 a,e,i,o,u에 대해서 소개를 하는데 아이들이 좋아하는 동물들의 몸에 숨겨서 숨바꼭질을 하는 방법으로 아이들에게 친근하게 소개해주고 있어요.
이 책은 여러 장점이 있는데 그 중에서도 병음 카드로 놀이식으로 한어병음을 학습할 수 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요.
성모, 운모, 성조를 카드로 만들어서 게임을 한다는 것 자체도 굉장히 좋은 학습방법이구요, 여러 놀이를 할 수 있게끔 설명도 되어 있어서 엄마와 홈스쿨링 하기에도 좋은 교재네요.
CD자료는 없지만 MP3자료를 다운로드할 수도 있고요, 어린이 중국어 교재 중에서 일상생활에서 사용빈도가 높은 어휘들을 엄선해 골라 담았고 발음 연습에 적합한 157개의 단어와 기본 회화 문장도 함께 수록했다고 해요. 일반 중국어 교재에서는 아무리 길어봐야 3~4페이지에 걸쳐서 소개되고 있는 한어병음을 따로 하나의 교재에 실은만큼 야무지게 한어병음을 학습할 수 있다는 장점이 있어요. 홈스쿨링 교재로도 추천하구요, 중국어 독학하시는 분들에게도 추천합니다!