동물농장 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 책 읽어드립니다
조지 오웰 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

소설은 수퇘지 메이저영감의 이상한 꿈과 함께 시작된다. 인간이 사라지고 난 후 동물들의 지상낙원에 대한 꿈이었다. 평생을 고된 노동으로 점철된 비참한 삶을 강요받다 초라한 죽음을 맞게 되는 동물들의 절망적인 노예의 삶은 인간의 잔인한 횡포 때문이며 그들에 맞서 투쟁할 것을, 그리고 인간의 악덕은 견제하며 답습하지 말것을 당부하며 메이저영감은 며칠 뒤 숨을 거둔다.

그 후 동물들은 똑똑한 돼지를 주축으로 메이저 영감의 가르침을 사상체계로 만들고  비밀 회합을 갖는 등 인간에 투쟁할 준비를 하다 우연한 기회에 농장주인 존스와 일꾼들을 쫓아내고 봉기에 성공한다. 메이저 영감이 인간의 악덕을 답습하지말라는 당부했던대로 모든 동물들이 영원히 지켜며 살아야 할 불변의 계율인 '칠계명'도 정한다.

그리하여 메이너 농장이 아닌, 동물농장이라는 새로운 이름의 <동물 공화국>이 수립되었고 매주 일요일마다 동물들은 스노볼과 나폴레옹이라는 돼지를 주축으로각종 결의안을 제출해 토론하고 통과시키는 총회를 가졌다. 물론 존스가 농장을 되찾기 위해 무장한 채 돌아왔지만 동물들은 이미 이에 대응할 준비를 해둔 상태였고 일사분란하게 단합해 존스를 쫓아내며 이를 '외양간 전투'로 명명했다.

'외양간 전투'에서 승리한 뒤 동물농장엔 다시 평화가 찾아온 듯 했지만 풍차 건설을 두고 스노볼과 나폴레옹의 대립이 최고조를 맞는다. 스노볼의 설계도가 완성되는 날, 풍차 건설을 할 것인지를 투표로 정하기로 했으나, 나폴레옹은 자신이 남몰래 키우던 개 9마리의 호위아래 스노볼을 쫓아내고 그로부터 나폴레옹의 독재체제가 시작된다.

일요일마다 있었던 동물총회는 폐지되고 돼지들의 '특별위원회'에서 모든 것을 결정하며 그 결정은 동물들에게 통보되기만 할 뿐이었고.  동물들이 술렁일 때마다 '존스가 다시 돌아오길 바라느냐'며 불안감을 조성한다. 그 사이 칠계명은 하나씩 수정되며 동시에 돼지들은 그토록 몰아내고자했던 인간 그 자체가 되어버린다. 인간의 옷을 입고, 침대에서 잠을 자며 술을 마시고 심지어 인간과 거래를 시작한다.

동물들은 그들의 생활이 고통스럽고 배고플지라도 인간에 의해 사육되는 것이 아니라 그들 자신을 위해 일한다는 것에 위안했지만  '내가 더 일하지.', '나폴레옹은 항상 옳아'라던 복서는 늙고 힘이 없어져 도살장으로 끌려가 비참한 최후를 맞는다. 그리고 남겨진 동물들은 돼지가 사람인지 사람이 돼지인지 분간이 되지 않는 착각에 빠지며 소설은 끝을 맺는다.

이 소설은 볼셰비키 혁명 이후 스탈린 시대에 이르기까지의 정치상황과 스탈린의 독재체재를 풍자한 소설로 1945년 출간되었고, 1948년 최초로 한국어로 번역출간되었다고 한다. 아마 그 당시 국내에 '반공 정서'를 형성하기 위한 목적이었을텐데 실제 오웰은 사회주의자였고 마르크스주의를 퇴색시켜버린 스탈린식 독재체재를 혐오하였으며 그것을 그대로 <동물 농장>에 투영했다. 그 당시 정치적인 목적으로 이용되었을 <동물농장>을 스타북스의 새로운 번역본으로 만날 수 있었다.

조지 오웰의 작품 중 가장 대중성있는 소설이나 우리에게 던지는 메시지는 우습기만 한 소설이 아니라는 것을 기억하자.  '나폴레옹'은 항상 옳다고 맹목적으로 추종하는 '복서'나 매사에 비관적이고 무관심한 '벤자민'같은 관조자가 되는 것을 항상 경계해야하겠다. 시대를 불문하고, 정치적 체제를 떠나서 언제든 제2, 제3의 '나폴레옹'의 나타날 수 있다. 복서와 벤자민이 존재하는 한 말이다.