하늘에서 온 작은 돌 ㅣ 작은 곰자리 43
시오타니 마미코 지음, 이수연 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 2월

<하늘에서 온 작은 돌> 책 소개
흑백사진을 보는 듯한 세밀함과 색의 조합없이 음영으로만 표현해낸 다채로운 느낌으로 책 표지부터 보고 놀랐던 그림책이예요. 이 동화책의 모든 그림은 작가기 연필과 목탄만을 사용해 그린 그림이라고 하네요.
"
별이 총총한 밤하늘부터 아침 햇살이 드는 거실, 건물들이 짙은 그늘을 드리우는 좁고 가파른 골목길, 한낮의 햇살이 쏟아지는 빈터로 장소로 옮겨 다니면서 말이지요. 짧게는 일주일, 길게는 한 달여에 걸쳐 완성했다는 그림은 흑백 사진처럼 차분하면서도 애니메이션처럼 생동감이 넘칩니다.
"
연필로 그린 그림책이 처음인 쌍둥이들은 항상 다채로운 색으로 가득찬 그림책에 익숙해진 탓인지 처음엔 좀 낯설어하더니 어디서나 볼 수 있는 작은 돌에 이내 빠져들었어요. 그리고 그 어디서나 볼 수 있는 작은 돌이 공중이 뜬다니 아이들의 상상력을 자극하기에 충분하죠!
이 책의 주인공인 하나는 돌의 정체를 알아내기 위해 도서관에서 광물도감을 빌려옵니다. 그런데 이 광물도감으로도 돌의 정체를 알 수는 없었어요.
하나가 광물도감을 보는 부분은 아이들이 굉장히 좋아했어요. 각 광물을 하나하나 손가락으로 집어가며 이름도 읽어보았어요. 실사와 동일한 그림에 저도 놀랐어요. 이건 정말 사진과 같지 않나요? 심지어 광물도감을 펼치고 있는 아이의 손이라니, 정말 진짜같더라구요. 참고로 이 광물도감은 실재하는 돌과 작가의 상상속의 돌이 섞여있다고 하네요!
하나는 돌의 정체를 알아내기 위해 혹시나 하늘에서 또 돌이 떨어지지는 않는지 옥상에 올라가 열심히 관찰을 합니다. 하늘에 촘촘히 박힌 예쁜 별들과 하나의 머리카락 사이로 들어오는 밤바람이 너무 근사하게 느껴지는 순간! 하늘에서 그 때와 똑같은 별이 아래로 떨어지는 것을 발견했어요! 그리고 다음 날 그 돌을 발견합니다!(두근두근!)
이렇게 하나 둘씩 모아온 <하늘에서 온 작은 돌>들을 우연히 가까이 댄 순간! 돌이 서로 철커덕하고 붙어버리죠! 이렇게 하나는 모아온 돌들을 하나씩 하나씩 조립해나가요. 완성되었나 싶었는데 딱 하나의 돌이 부족해보였어요.
푸른 빛을 내며 반짝이는 돌을 매일 밤 닦아주며 아껴주는 하나, 그러던 어느날 그 돌이 열린 창문으로 날아가버리려는 찰나! 하나가 돌에 매달려 함께 밤하늘을 날아가게 되어버렸어요.
과연 하나는 그렇게 우주까지 날아가버릴까요? 아니면 나머지 돌 하나의 행방을 찾게될까요?
섬세한 성격의 딸아이가 좋아하는 책 중 하나가 된 <하늘에서 온 작은 돌>. 차분하면서도 생생한 그림 속에서 은은하게 빛나는 푸른 빛의 돌은 이제 길에서 만나는 흔한 돌들도 다시 한번 돌아보게 만들테지요! 그리고 그 사소한 돌 하나로 저 하늘의 반짝이는 별이 있는 저기 먼~ 우주까지 상상력을 뻗어보길!
담담하지만 그 어느 동화책보다 다채로운 느낌의 책이자, 아이들의 호기심과 상상력을 자극할 수 있는 동화책으로 추천합니다! :)