집이 너무 더워요 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 윤상희 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

하브루타식 생각동화로 네 장의 생각카드가 동봉되어 책을 읽고난 후 독후활동까지 야무지게 할 수 있었던 책 <집이 너무 더워요>예요. 주입식 교육을 받던 저는 엄마가 되고 나서 아이들에게 하루에도 몇 십번씩 "왜?"라는 질문을 받으면 어떻게 대답해야할지 모르겠는 때가 간혹 있어요. 그리고 책을 읽고나서도 아이들과 독후활동을 어떻게 해야할지 고민스러울 때가 많았는데 이번 책읽기는 생각카드의 도움을 많이 받았답니다!

열기구를 타고 세계여행을 하던 타조부부는 그만 열기구가 고장나 추운 겨울의 얼음골에 떨어지게 되고 얼음골 동네 사람들의 도움으로 열기구는 물론 타조 알에서 아기까지 부화하게 된다는 것이 주된 줄거리예요.

마을의 촌장부터 시작해서 토끼, 여우, 곰 등 동물들이 열기구 고치는 것도 도와주고 알이 얼까봐 옷도 하나씩 벗어주었지요. 그러다 열기구 고치는 것 완료하고, 타조아기가 태어나는 것을 보지못하겠다며 아쉬워하는 찰나! 타조알에서 아기들이 부화해 뛰어다녔답니다!

추운 얼음골이지만, 얼음골 둥물들의 따뜻한 관심과 사랑으로 안전하게 타조 아가까지 태어나게 된거예요!

책을 다 읽고나서 하브루타 생각카드를 하나씩 꺼내보며 이야기도 나누고, 다시한번 동화책 내용도 짚어보며 즐거운 독후활동을 했답니다~

예쁜 그림이 함께하는 감동스러운 동화책은 물론 동화책을 읽으며 궁금했던 부분도 되짚어보고, 함께 생각도 나누어보는 등 야무진 독후활동도 할 수 있었던 <집에 너무 더워요> 추천합니다!