어린이를 위한 디테일의 힘 - 성공한 사람들에게 배우는 작은 습관의 비밀 어린이를 위한 힘 시리즈
김현태 지음, 김미은 그림 / 참돌어린이 / 2013년 11월

어린이를 위한 디테일의 힘

김현태 지음

김미은 그림

참돌 어린이

작고 사소한 습관이 미래를 바꾼다.

정말 그런 것 같습니다.

습관...

엄마가 된 저를 돌아봐도 이 습관만큼 무섭고 강인한 것이

없는 것 같아요.

결국 인생은 습관에 의해 좌우된다고 할 수 있는 것 같지요.

아이에게 좋은 습관을 어릴때부터 키워주는 일을 도와주는 조력자 역할을

해줘야하는 부모로서 이 책은 눈여겨 봐지더라고요.

이 책의 목차를 쭉 살펴보니

위대한 성공은 작은 행동으로부터 시작된다는 말도,

작은 실수나 나쁜 습관이 미래를 망치기도 하고,

사람의 마음을 얻으려면 작은 관심과 배려가 필요하고,

1등과 꼴등은 작은 습관의 차이라는 것도,

행복은 1퍼센트의 마음 변화만  있어도 얻을 수 있다는 소중한 내용들이

가득 적여있습니다.

꼭 성장하는 초등 아이들에게 필요한 인성적인 면으로 읽혀두면 아주 유익 하겠더라고요.

미국 뉴욕에 있는  자연사 박물관 최고의 관장 채프먼 앤드루스 박사의 이야기가

이 책의 첫장에 소개됩니다.

그의 청년시절 성실함과 열정에 관한 일화가 소개된 이야기를 읽으며

저희 아이는 '정말 본받을 점이 많은 분이네요." 라고 하면서 다음의 이야기도

잘읽어 나가더라고요.^^

톡톡 튀는 아이디어를 꿈으로 연결시킨 '포스트잇'을 개발한 프라이의 이야기를

읽으며 "아! 포스잇을 개발한 분이 이분이예요?" 라며 신기해하기도 하네요.

전 세계에 500개가 넘는 힐튼 호텔을 세운 '콘래드 힐튼'이야기등...

힘들고 어려운 일이 있어도

두려워 하거나 겁을 먹을 필요는 없다는 정신적인 교훈도 알게 되였답니다.

어떤  일이든 마음을 단단히 먹고 실천하면 거뜬히 해낼 수 있지요.

처음에는 무척 힘들겠지만 하다보면 요령이 생기고 익숙해져 더 큰 능력을 발휘할 수 있는 것처럼...

처음부터 잘 된다면 얼마나 재미 없겠어요?

시작은 초라하고 보잘것 없지만 노력하다 보면 분명 훗날, 최고의 자리에

오를 수 있을 꺼라는 메세지를 아이들에게 전해주는 다양한 이야기들이 소개되였어요.

우리아이들은 할 수 있다는 자신감으로 중간에 포기하지만 않는다면

꼭 이뤄낼 수 있는 꿈에 대한 전진의 과장들을 이 책을 통해 간접 경험할 수 있겠더라고요.

"작은 실수나 나쁜 습관이 미래를 망친다".는 말도 좀 무서운 말이지만

맞는 말입니다.

개미구멍을 별거 아니라고 지나쳤는데 나중에 커다란 화로 돌아온 이야기,

실수나 잘못도 마찬가지예요.

처음 실수나 잘못을 했을때, 그것을 바로 잡아야지 그대로 놔뒀다가는

나중에는 엄청난 손해를 보게 된답니다.

실수나 잘못을 했을 때는 바로 그 자리에서 인정을 하고 바로 잡는 습관을

길러 보는 일을 놓치지 않아야 할 것 같아요.

깨진 유리창 하나로 인해 나머지 유리창까지 깨지게 놔둬서는 안된답니다.

신중한 선택이 왜 중요한지 알려주고 있는 교훈적인 일화도 재미나게

아이와 읽었네요.

똑똑하고 합리적인 결정을 할려면 어떤 단계를 거쳐야 하는지

친절하게 나와 있네요.

결정하기에 앞서 내용이 무엇인지 제대로 파악하기,

관련 정보를 수집하기, 모든 가능성 생각하기, 자신의 가치관에 부합하는 것을 선택하기,

이런 단계대로 천천히 생각한 후 , 멋진 결정을 내리라고 알려줍니다.

부자가 될 수 생활의 기술도 있네요.

친구를 사귀는 다섯가지 방법들도 소개 되였네요.

인생을 살면서 정말 꼭 필요한 삶의 기술을 자세하고 친절하게

가르쳐 주는 책이였어요.

굉장히 디테일한 내용을 요목조목 잘 꾸면서 이야기와 실천방안도 꾸며져 있네요.

이 책을 아이에게 읽히면서 저희 아이도 이런 습관이 몸에 뵈였으면

좋겠다라는 욕심이 생깁니다.

꼭 하나씩 따라해 보도록 아이에게 설득 해야겠어요. ^^