송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

수학도둑 35

글 동암 송도수

그림 서정 엔터테인먼트

서울 문화사

수학을 이렇게 재미나게 풀어낼 수 있다니 수학도둑을 읽으면서

늘 그렇게 느껴집니다.

자칫 만화만 재미있고 내용은 부실한게 아닐까? 하는 의구심도 들었지만

수학도둑 학습만화는 다르다는 걸 아이와 읽으며 느꼈어요.

구구단의 규칙을 적용하여 길을 건너는데 성공한 이데아의 모습을 보면서

시험 공포증이 심하지만 문제를 잘 풀어내서 기득하기도 합니다.

고양이 아저씨의 역할도 우습고 재미나 저희 아이 깔깔대고 보았어요.

아~ 그리고 구구단을 힌트로 맨위 부분의 빈칸에 숫자를 맞추는

문제가 흥미진진했죠.

"아~ 이렇게도 수학문제를 낼 수도 있구나" 라는 생각이 들었네요.

크리스티나는 보물을 독차지할 생각으로 벨데로스와 손을 잡은 야심가입니다.

에스카나의 성으로 가던중 이마고의 잘못된 암호 풀이로 다리밑으로 떨어집니다.

벨데로스는 야옹 할아버지의 예언이 신경 쓰이지만

크리스티나의 계획대로 움직이는 경비대장

수학실력이 뛰어나 다리 암호의 정답을 맞힙니다.

이처럼 박진감있고 흥미로운 내용으로 손에서 책을 뗄 수 없이

읽는 저희아이는 너무 재밌다면서 읽고 또 읽습니다. ^^

책의 내용을 살펴보니 아이들에게 수학의 원리를 쉽게 이해할 수 있게

유도하는 느낌이 들어 만족스럽더라고요.

흥미진진 수학만화인 이 책을 수학적 계산을 이용하여 위기를

탈출하고 사건을 해결하는 이야기를 통해 수학에 흥미를

느끼고 논리적인 깨달음까지 얻을 수 있겠더라고요.

논술형 문제 대비와 의사소통 능력강화를 위하여

수학을 7개 영역으로 자세히 나누어 구성한

생활속의 수학과 스토리텔링을 강화한 스토리텔링 수학교실코너가 있는데

참 유용하네요.

기본도형, 선에는 어떤 것들이 있는지, 각과 각도가 무엇인지?

예각이 무엇인지, 직각, 둔각, 평각이 무엇인지 표로 깔끔하게 정리 되여있어요.

초등 수학에서 등장하는 내용들에 대해 좀 더 자세히 심화된 내용도 많답니다.

체계적으로 기하학을 정리한 학자가 유클리드라는 것도 이 페이지를 통해

저도 알게 되였네요.^^

저희 아이 친한 친구도 늘 수학도둑을 구독해서 읽고  있다고 하네요.

그 아이는 수학을 무척 잘하는 데 그 비결을 이 책을 보니 쉽게 알겠더라고요.

저희 아이도 어느날 도형에 대한 개념에 대해 줄줄 이야기하면서

그개념을 알게되였더라고 좋아하더라고요.

그래서 '너 어다서 그걸 다 알았어? " 라고 제가 물으니

그 친구가 학교에 수학도둑 책을 가져와서 자신도 읽게

되였다고 하더라고요. 그래서 그 책에서 익힌 도형 개념이라고 하더라고요.^^

학습만화형식으로 오히려 수학을 쉽고 재밌게 풀어놔

수학과목에 대한 이미지가 긍정적으로 변화 할 수 있는 교재라는 생각이 들었답니다.