초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 우주 101가지 교실 밖 신나는 수업 4
김민영 글, 이용규 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

아이가 우주에 대해 궁금한점이 평소에 많아 저에게 질문을 한답니다.

그런데 저도 우주에 대해 별로 아는지식이 없어 매번 시원한 답을 못해

주어 미안했는데 어느날 서점에서 이 책을 아이가 보고 손을 놓치 않고

계속 읽더라고요. 그래서 저도 한번 살펴보았죠.

역시 잘 만들어진 책이네요.~^^

왼쪽에는 글씨도 큰직막하게 씌여져 있고 오른쪽 페이지에는 그림도

시원하게 그려져 있는 길벗에서 나온 책이더라고요.

한가지 질문에 아주 쉽게 옆에서 친절한 선생님이 알려주듯이 질문에

답을 해줍니다.

워낙 길벗책을 좋아해서 집에 길벗에서 나온 책들이 많은 편이네요.

묻고 답하는 과학상식으로 꾸며져 아이들이 늘 궁금해하는 우주에 관해

질문과 답으로 구성된 책!

초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 우주 101가지.

자~ 한번 소개할께요.^^

김민영 글

이용규 그림

손영운 감수

이 책은 우주이야기,지구와 달이야기,별자리이야기,태양계

이야기. 이렇게 4가지 영역으로 나눠 살펴보고 있어요.

질문들 하나하나도 평소에 아이가 궁금해했던 질문들이 참 많아서 좋았어요.

우주는 어떻게 생겼을까요? 왜 우주는 어두울까?

우주에 나가면 몸이 둥둥 뜨는 이유는 뭘까? 우주에서는 무엇을 먹나?

우주복은 왜 흰색일까?  우주왕복선이란 무엇일까? 등... 질문자체도 재미있고

평소에 아이들이 알고 싶어했던 질문들로 꾸며져 있는 점이 특징이네요.

2교시에 나온 지구도 태양과 마찬가지로 우주의 한 부분이쟎아요.

달에 대한 질문들도 아주 기본적이고 근본적인 질문에서부터 좀 더 심도 있는

질문까지 무려 101가지나 됩니다. 이 정도라면 이 책만 보더라도 우주에 관한 기본상식을

익히기에는 충분 하더라고요.

아이가  요즘은 이 책을  손에 놓지 않고 늘 가지고 다니고 다닙니다.~ 꽤 두꺼운데도 말이죠..^^

이 책을 읽은후엔 아이는 자신을 우주 박사로 불러달라고 잘난척^^ 도 합니다.

꽤 우주과학에 대한 상식이 늘었답니다. 엄마인 저도 아이가 실력이 느니 흥이나서

아이랑 이 책을 열심히 읽고 있습니다.

미처 몰랐던 신기하기도 하고 새롭기도한 우주의 여행을 이 책 한권으로 끝낼 수

있다고 생각합니다.~

아이는 커가면서 우주의 여러가지 궁금증이 생길때,

아이의 질문에 대답하기 어려울때,

새로운 세상, 더넓은 세계, 우주의 광할한 세계로 떠나보실래요.~

저희처럼 바로 이 책으로 오시면 된답니다.~^^