아인슈타인 - 괴짜라 불린 천재 과학자 Who Was 후워즈 어린이 롤모델 시리즈 1
제스 브랠리어 지음, 지소철 옮김, 로버트 앤드류 파커 그림 / 을파소 / 2010년 4월

외웠는가? 그렇다면 따라할수 있을것이다.

외우지 않았는가? 그렇다면 창조할수 있을것이다.

아인슈타인 의 말이다. 이처럼 그는 생각하기를 좋아했던 위인이였다.

아이은 이 책을 읽고 무언가 궁리하고 사고하는 습관이 얼마나 중요한지

알았다고 한다. 이 책은 단순히 아이들에게 훌률한 위인들의 삶과 업적을

소개하는 것이 아니라 그들이 어떤 노력과 가치관으로 삶을 살아서 성공

하였는지를 소개한 책이다. 이런점이 이 책의 큰 장점이다.

아인슈타인은 학창시절 낙제생이였고 답하기 어려운 질문만 해서

선생님들은 다른 학생들에게 나쁜 영향을 미친다고하여 그를 학교에서

쫒아내기까지한다.

그는 가장 좋아했던 과목은 수학이였다. 이유는 단순히 암기만 하는 과목이

아니라 생각을 깊이해야 답이 나올수있는 과목이기 때문이다.

요즘같이 스피드시대에 우리아이들은 해야할 공부나 배워야할 것도

너무 많은 시대에 무언가 사고하는 시간을 충분히 주지 못하고 문제에

적합한 답만 요구하는건아닌지... 되돌아보게 된다.

아인슈타인은 늘 자신의 삶을 무언가 생각하는 시간에 많이 할애했기

때문에 성공한것이다. 이것이 그가 상대성이론이란 대단한 것을 발견

하는데 밑거름이 된 그의 습관이다.

그는 또한 인간존중과 인본주의적 사고가 강한 위인이였다.

그의 명언들중에 이런말이 있다. 남을 위해 사는 삶이 제일 가치 있는 삶이라고

이 책에서도 그런면들이 구석구석 표현되여있다.

아인슈타인처럼 사고형의 아이들을 둔 부모나 초등학생,중학생이 읽어보면 많은 도움이

될것같다.